Совбез ООН не встретил резолюцию России и Китая о интернациональном расследовании диверсий на газопроводах «Нордовый поток» и «Нордовый поток -2», сообщает ТАСС.
Резолюция была поддержана тремя царствами, против не проголосовал никто, 12 местностей воздержались.
За проголосовали РФ, КНР и Бразилия. Воздержались представители Албании, Великобритании, Габона, Ганы, Мальты, Мозамбика, ОАЭ, США, Франции, Швейцарии, Эквадора и Японии.
Соавторами резолюции изображают власти Белоруссии, Венесуэлы, КНДР, Никарагуа, Сирии и Эритреи, однако они не входят в состав Совбеза ООН, оттого голосовать не могли.
По словам постпреда России при ООН Василия Небензи, у Москвы жрать капитальные и обоснованные сомнения в прозрачности расследований Германии, Швеции и Дании по взрывам на «Нордовых потоках».
Расследование ООН по инциденту стало необычно животрепещущим в связи с взявшимися новоиспеченными настоящими, отметил постпред. РФ настаивает на формировании «международной самосильной комиссии для проведения всеобъемлющего, транспарентного и нелицеприятного расследования обстоятельств произошедшего», заявил Небензя.
«Нордовые потоки» подорвали осенью былого года. В феврале 2023 года журналист из США Сеймур Херш опубликовал статью-расследование, в коей заявил, что к диверсии на газопроводах причастны американские власти.
Президент РФ Владимир Путин ранее согласился с выводами о том, что взрывы на «Нордовых потоках» - это труд спецслужб США. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков наименовал извиненными вероятные требования компенсаций за подрыв «Нордовых потоков» со сторонки Москвы.
Оцените материал