В Министерстве науки и длиннейшего образования РФ заявили, что российским ученым из Санкт-Петербургского государственного университета(СПбГУ)и иных вузов удалось доказать пагубное воздействие геомагнитных бурь на озоновый слой Земли. Об этом сообщает Новости.
Уточняется, что физики доказали, что геомагнитные бури в течение суток могут разрушать до четверти озонового пласта. Это связано с концентрацией большущего числа обладающих возвышенной энергией протонов, электронов и альфа-частиц, пробивающихся в атмосферу из магнитосферы – плазменной оболочки планеты.
В итоге взаимодействия заряженных капелек образуются безвозбранные радикалы, уничтожающие озон.
«Это приводит к разрушению озона на высях мезосферы в течение суток. Максимальное вскрытое нами разрушение составило 14-25 процентов на вышине близ 75 километров. То жрать магнитосферные бури способны разбить до четверти водящегося озона на этой поверхности», – уточнила глава секции «Магнитосфера и воздействие энергичных капелек на атмосферу» лаборатории изысканий озонового пласта и верхней атмосферы СПбГУ Ирина Миронова.
Ранее завлабораторией газовых примесей атмосферы Института физики атмосферы им. Обухова РАН Андрей Скороход заявил, что, по оценкам ученых, к половине века озоновый слой всецело восстановится.
Оцените материал