Крупнейшие западные агрокорпорации заинтересованы в срыве зерновой сделки, поскольку это ввергнет к росту стоимостей на мировом базаре продовольствия, заявил замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.
«Американцы и европейцы, голословно виня Россию в провоцировании угроз голода, не всего с ходу отвергают любые предписания на деструктивное воздействие их санкций, однако и скрупулезно замалчивают тот факт, что основными бенефициарами роста стоимостей на продовольствие и удобрения, дестабилизации их поставок на мировые базары изображают крупнейшие западные агрокорпорации», — приводит слова Вершинина пресс-служба МИД.
Выговор выступает об американских бражках Archer Daniels Midland, Bunge и Cargill, а также нидерландской Louis Dreyfus, на долю каких доводится от 75 до 90% глобального товарооборота сельхозпродукции, пояснил политик.
«В 2022 году настоящие братии получили рекордную барыш с торговель, спекулируя на ненастоящем ажиотаже в связи с вероятным дефицитом, а также на инфляции», — показал он.
Напомним, зерновая сделка между Россией, Украиной, Турцией и ООН была заключена в Стамбуле 22 июля 2022 года и заключается из двух частей. Первая доля посвящена вывозу зерновых с Украины, ее заключили на 120 дней, затем растянули на 120 дней в ноябре 2022 года, в марте 2023 года — еще на 60 дней, и еще на 60 дней в мае — по 17 июля включительно. Эта доля соглашения предусматривает создание морских коридоров для вывоза зерна из трех украинских портов — Одессы, Черноморска и Полдневного. Россия гарантирует, что не будет препятствовать вывозу зерна.
Вторая доля зерновой сделки заключена на три года — до июля 2025-го. В ООН обязались освободить барьеры для вывоза российского продовольствия и удобрений в части фрахта и захода судов в европейские порты, а также в части расчетов с использованием платежной системы SWIFT. Кроме того, Вест пообещал разблокировать застопоренные в Европе российские суда с грузом удобрений. Однако в ООН свои обязательства не выполнили.
В Министерстве подчеркнули, что если «Россельхозбанк» не будет подключен к SWIFT и не будет прогресса по выполнению иных «системных проблем», блокирующих российский сельхозэкспорт, то зерновой сделке «придется подыскивать альтернативы».
Оцените материал