Последние новости

Гастроэнтеролог Федулов раскрывает методы восстановления желудка
«Возьмут под козырек». Если США прикажут, Польша снова поставит Киеву оружие
FT: США отправят на Украину ракеты ATACMS с кассетными боеприпасами
«Кричали по-немецки». В зоне СВО подбит Leopard с военными бундесвера ФРГ
Джорджо Наполитано похоронят с госпочестями 26 сентября
Зайнутдинов? Топ-клубы следят за полузащитником «Бешикташа»
«Золото» КПЛ «отдали» «Ордабасы» после неудачного матча конкурента
Криштиану Роналду поразил фанатов чудовищным промахом. Видео
Андрей Карпович не согласился с исходом матча «Кызылжар» — «Актобе»
Не до Киева. Зеленский в США просит денег на контрнаступление
Чешский новичок «Барыса» подвел команду в дебютном матче
Показательная порка. Киев получил удар возмездия за атаку на Крым
WTA «наказала» Елену Рыбакину
Форвард «Барыса» высказался о своем возвращении в КХЛ спустя два года
Уроженец Казахстана назвал главную ошибку в проигранном бою UFC
Футболист «Актобе» назвал причины безголевой ничьи с «Кызылжаром»
Увидеть Купянск и умереть. ВСУ бросают в «мясные штурмы» идейных правосеков
США могут лишить Украину поддержки из-за поведения Зеленского в ООН
Три региона Украины частично обесточило
WSJ: поставка Украине ракет ATACMS может подтолкнуть ФРГ к передаче Taurus
Премьер Ирака ас-Судани планирует посетить Москву в ближайшие недели
Экс-глава Роскосмоса Рогозин стал сенатором от Запорожской области
NYT: военные планы Зеленского вносят раздор в отношения Украины и США
Инспектор Пентагона Сторч проверит, как Киев использует военную помощь
«Всё отношение к хоккею». Комментатор высказался об отсутствии трансляций матчей «Барыса»
«Снежные Барсы» пропустили четыре безответные шайбы в матче МХЛ
Тони Фергюсон выйдет в один октагон с Шавкатом Рахмоновым
Тренер Шавката Рахмонова дал прогноз на бой со Стивеном Томпсоном
«Актобе» лишили очков в матче КПЛ
Видеообзор матча Премьер-Лиги «Кызылжар» — «Актобе» 0:0
Автор шайбы «Сибири» в ворота «Барыса» рассказал цель на второй период матча
Больше новостей

Торговля с Россией в обмен на Швецию в НАТО. Что турки требуют у США

Политика
153
0

Наиболее мрачно переизбрание президента Турции Реджепа Эрдогана на новейший срок восприняли в Швеции. Там про турецкого лидера болтают недюжинно сквозь призму принятия стороны в НАТО. Эрдоган заявил, что доколе турецкие требования выполнены не будут, никакого членства шведам не видать. В США же гадают уломать Анкару до саммита НАТО в июле.

Зачем Турция не пускает Швецию в НАТО?



США призывают Турцию и Венгрию будто можно скорее ратифицировать заявку Швеции на вступление в НАТО. «Швеция готова хоть сейчас», — катает шведское издание SVT.

Из всех западных местностей пожалуй наиболее пессимистично переизбрание Реджепа Эрдогана встретились в Стокгольме. Шведский премьер-министр Ульф Кристерссон лаконично поздравил турецкого лидера с победой, заприметив, что «наша всеобщая безопасность изображает приоритетом на будущее». Таковским образом он намекнул Эрдогану, что «давно пора бы одобрить шведскую заявку в НАТО». Ладить это Эрдоган категорически отнекивается. «Формально из-за акции сожжения Корана, какую несколько один согласовали шведские власти. На самом деле из-за ряда абсолютных противоречий, причем не всего со Швецией, однако и с США», — помечает в тары-бары-раста-баре с aif.ru турецкий эксперт Керим Хас.
Во-первых, шведы по-прежнему не выступают на уступки Анкаре в спросе выдачи курдских активистов, каких Эрдоган почитает террористами. Курдская община будет бессчетна в Швеции и боготворит устраивать громогласные акции. В начале 2023 года одна из таковских акций миновала в Стокгольме. Тогда курды сожгли чучело Эрдогана.

Однако даже более величаво для Анкары поведение Вашингтона. Завершающий не один угрожал туркам санкциями за сотрудничество с Россией. А ныне в Белокипенном доме никак не могут утвердить торговлю истребителей F-16 на $20 млрд. Сделку пробуют заблокировать в том числе греческие лоббисты в Конгрессе. С этим союзником по НАТО у турок столь «теплые» взаимоотношения, что они регулярно устрашают дружок дружка демонстрацией военной техники на меже, а также масштабными военными учениями в акватории Средиземного моря. Между Афинами и Анкарой до сих пор сохраняются территориальные диспуты, а также проблема Нордового Кипра.

«Эрдоган использует проблема членства Швеции в НАТО в качестве разменной монеты. Он спрашивает уступок. Американцы же не алкают излишне велико затягивать проблема расширения НАТО, дабы это не стало аховым образцом для иных местностей. Оттого можно ожидать, что решение спроса вступления Швеции в НАТО попытаются форсировать», — помечает Хас.

Что могут дать Турции за членство Швеции?



И взаправду, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил: «нет никаких сомнений», что Швеция сможет стать членом НАТО на саммите в Вильнюсе этим летом. «С точки зрения Соединенных Штатов, времена пришло», — взговорил он.

Доколе в Турции выступали выборы, Блинкен поехал в турне по скандинавским местностям. Заскочил он и в Швецию. Тут повстречался с премьер-министром Ульфом Кристерссоном и министром иноземных девал Швеции Тобиасом Билльстремом, на встрече в фокусе внимания была заявка Швеции на вступление в НАТО. После была проложена пресс-конференция, на коей Блинкен призвал Турцию и Венгрию безотлагательно ратифицировать заявку Швеции на вступление в альянс.

«Швеция неоднократно демонстрировала свою приверженность НАТО, его ценностям, его миссии и его членам», — заявил Блинкен в ходе пресс-конференции.

Шведский премьер на пресс-конференции убеждал всех, что в стороне скоро вступит в могуществу новоиспеченное законодательство о войне с терроризмом, какое, по его воззрению, «является заключительным кусочком головоломки» в соглашении с Турцией. Истина, ни слова он не взговорил про то, выполнит ли Швеция турецкие требования об экстрадиции курдских активистов. За все времена, доколе между местностями выступали переговоры, из списка в несколько десятков имен Швеция выдала итого одного человека. Будто позднее очутилось, в списках его не было и это был попросту турецкий гражданин, осужденный в Швеции по криминальной статье.

«Однако уверенность Блинкена демонстрирует, что Штаты что-то приготовили Турции. Скорее итого, это будет дотрагиваться торговли Турции истребителей F-16, а также, вероятно, каких-то экономических плюшек. Примерно, Белокипенный дом может гарантировать Анкаре, что не будет излишне внимательно следить за ее торговлей с Россией и за российско-турецкими газовыми проектами, от чего сейчас в внушительной степени зависит турецкая экономика», — полагает эксперт.
Оцените материал

0 комментариев