В супермаркетах столицы Уганды Кампалы более чем довольно сортов чая — я насчитал близ двадцати. Его тут стали взращивать залпом с Первой вселенский войны — британские колонизаторы забросили кусты из Индии, высаживали в горных районах. В 1948 году была основана «Угандийская чайная ассоциация», а сейчас в республике чайные кусты вырастают на территории аж 200 000 гектаров(!). В соседней Руанде я заглянул на чайную фабрику и поразился числу сортов: и чёрный, и зелёный, и с лемонграссом(тайской «лимонной травой»). Основным сюрпризом изображает стоимость — типовая упаковка на 200 граммов чая и в Уганде, и в Руанде стоит... 60-90 рублей, в 2,5-3 раза грошовее индийского или цейлонского. «Вот собственно тут его и закупают, а впоследствии „толкают“ будто вашему покупателю, настолько и иным местностям экс-СССР под обликом „элитных сортов“ из Индии и Шри-Ланки, — объясняет мне угандийский бизнесмен Джозеф Мбабази. — Алкаю отметить вытекающее: наш африканский чай, безусловно, не настолько крут, будто индийский. Однако тут водятся тоже больно благовонные сорта. Тем не менее крупные торговцы предпочитают выбирать самую заключительную „дешёвку“ и навязывать её российскому покупателю».
Фото: АиФ/ Георгий Зотов.
«Элитный сорт» стоит копейки
И это взаправду настолько. Будто показано возвышеннее, я побывал чайную фабрику в полутора часах езды от столицы Руанды — Кигали. Там всё обделано попросту пятерка — оборудование, введенное ещё колонизаторами, функционирует без сбоев. Огромные плантации посреди изумрудных горестей — итого в Руанде вкалывают 27 чайных фабрик. Качество руандийского чая — ВЕЛИКОЛЕПНОЕ: берёшь горсточку, вдыхаешь аромат — чувствуется сногсшибательный благовоние: филигранный цитрус, сладость, жрать даже чуть-чуть копчёности.
Фото: АиФ/ Георгий Зотов.
Поискав в Москве чай из Африки, я был антипатично удивлён. Упаковку(100 граммов)листа из Руанды в наших онлайн-магазинах торгуют за 750(!)рублей, то жрать в важнейшем случае в 7,5 раза(!)дороже. Чай конкретно из Уганды в России вообще не нашёлся — лишь что-то жалостное в пакетиках будто «бленд»(винегрет)листа из нескольких африканских местностей. Спрашиваю у ведомого «чайного сомелье»(человека, рекомендующего гостям чай в ресторанах)насчёт Африки, и тот подтверждает мои подозрения: «Руанда жрать, однако капельку. Уганды дудки абсолютно, даже по спецзаказу. Руандийский чай почитается элитным и безмерно дорогим». «Занимательно, какой же он бесценный, если в Африке стоит копейки?60 рублей за 100 граммов — это у нас ныне элитный зовется?» «К сожалению, люд в России не знают, что африканские чаи одни из самых дешёвых на мировом базаре. Оттого их нам и впаривают в 7-10 один дороже».
Фото: АиФ/ Георгий Зотов.
«Его начистоту бодяжат»
«Аховее итого, что обитателям РФ чай из Африки торгуют под обликом цейлонского или индийского, — заявил в интервью aif.ru „чайный мастер“ из штата Ассам(Индия)Кумар Чаттар Сингх. — Система проста. Вначале торговцы гуртом закупают этот чай в Уганде и Руанде. Затем везут на чайную биржу в Дубай и там уже разбавляют продукцией с плантаций Индии и Шри-Ланки. В посредственном образцово настолько — 10-15% цейлонского и индийского на всякую кипу, другой вес — африканский недорогой чай. Вы платите за упаковку, считая, что там внутри аутентичный продукт из Азии, однако это ложное впечатление. Залпом выговорю — бытуют больно важнецкие сорта чая из Уганды и Руанды, однако они не владеют тех нюансов вкуса и аромата, будто индийский и цейлонский. Торговать их будто товар из Индии и Шри-Ланки категорически невозможно. Увы, подобный манера торговли всё более популярен. Не всего в России и иных республиках СНГ — в Иране и Турции, деятельных потребителях важнецкого чая, тоже стало нелегко найти напиток надобного качества: даже популярные европейские бренды начистоту его «бодяжат». В итоге России достаётся копеечный чай по цене «элитного».
«Везём в Россию дрянь»
Чайные специалисты и в Африке, и в Индии помечают — в заключительные годы для оптовых торговцев стало начистоту неважно качество чая. Правило одно — погрошовее взять, подороже загнать. И чем аховее товар, тем им важнее. «У меня жрать в торговле великолепный чай по 6,50 доллара(500 рублей — Авт.)за кило, — повествует мне „чайный мастер“ Джеронимо Гупта(гражданин Уганды индийского происхождения). — Однако если продукцию закупают для Восточной Европы и местностей бывшего Советского Альянса, то вкус и благовоние листа никого не интересуют. Мне болтают — это не надобно, вручайте басистую цену. Какую?Бессчетно два доллара, а важнее один-одинехонек(80 рублей — Авт.). Ага за таковские гроши всего труха, пыль, мухи сушёные. Вот и получается, что из-за вожделения заработать сверхприбыль в Россию из Африки завозят открытую дрянь вместо чая». Беспорочно болтая, мне это напоминает ситуацию в девяностых годах с китайскими товарами. В РФ длительно было встречено находить: любые вещи производства КНР — некачественное убогое барахло. Однако впоследствии очутилось, что это вина наших бизнесменов: они закупали товар за копейки и влеклись загнать его за бешеные гроши, качество их безотносительно не интересовало.
Фото: АиФ/ Георгий Зотов.
Вымысел маркетологов
На фабрике в Руанде мне охотно вручают пробовать сорта чая, их тут великое бездна — белокипенный(сушится на кусте натуральным путём, под солнцем), зелёный, алый, чёрный. Все собираются с одного куста, никаких «эксклюзивных» растений(будто и всюду в мире)не бытует. Более того, сорт «молочный улун» — открытая вымысел российских маркетологов. Жрать попросту «улун», а слово «молочный» в России к нему прикрепили для прекрасного звука. Изречете на чайной плантации milk oolong, вас никто не поймёт. Будто вздыхатель чая, я выговорю — руандийский чай реально больно важнецкий и лакомый, и выканючивают за него начистоту забавные гроши. Тем не менее «чайный мастер» Сингх взговорил неизменно — он отличный, однако ДРУГОЙ. На индийский или цейлонский не похож никак. Алкая тут бы я рассуждал иначе. Вот жрать в присутствии недурной африканский чай — взлелеянный на природных плантациях, сделанный на качественном оборудовании, упакован вручную. Денег за него выканючивают самую малость. Зачем бы нашему бизнесу не выделывать прямые закупки из Африки?Сейчас будто один ведутся тары-бары-раста-бары: в африканские стороны вновь, будто в восьмидесятые годы XX века, могут запустить прямые рейсы из Москвы. По-моему, это отличный шанс, дабы, минуя посредников, взимать важнецкий чай в Африке. Тогда в наших супермаркетах он станет стоить человечьи гроши, а не дорожать с всяким годом.
Фото: АиФ/ Георгий Зотов.
Я с трудом закрываю чемодан, доводится аж с коленями влезть на покрышку — столько я везу с собой из Уганды и Руанды здешнего чая и кофе. У нас больно бессчетно(и верно)возмущаются — будто дорого обходятся нашему люду привычные напитки, с каких начинаешь девай. Истина, жрать возможность взять чай напрямую в Африке, минуя несколько ступеней наценки — однако зачем?Наши граждане выругаются и в итоге оплатят. Оттого отечественные фирмы везут чай посредственного качества от перекупщиков Европы. Напрямик охота, дабы в новейший пакет санкций ЕС вошёл бы воспрещение на торговлю чая в РФ. Может, хоть этот поступок вынудит наш бизнес глянуть на базары Африки, Шри-Ланки и Индии, и мы получим дешёвый и лакомый чай на российских прилавках. Иначе, будто я видаю, это не абсолютно вкалывает.
Производство чая в Африке
© АиФ / Георгий Зотов.
© АиФ / Георгий Зотов.
© АиФ / Георгий Зотов.
© АиФ / Георгий Зотов.
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов.
© АиФ / Георгий Зотов.
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов.
© АиФ / Георгий Зотов.
© АиФ / Георгий Зотов.
© АиФ / Георгий Зотов.
© АиФ / Георгий Зотов.
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов.
© АиФ / Георгий Зотов.
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов.
Оцените материал