Ощущение, что коллективный Вест усиленно повторяет реалии СССР времен «позднего застоя», беспрерывно обостряется. И девало не всего в заскоках престарелого Джо Байдена и пропагандистском хоре западных СМИ.
«Ежовые рукавицы» товарища Щелокова
Будто выясняется, в третьем десятилетии XXI века при подготовке крупных международных мероприятий стороны демократии с легкостью применяют те методы, за какие в своем времена нещадно обличали тоталитарный Советский Альянс.
XXII летние Олимпийские игры 1980 года в Москве стали первым спортивным событием такового масштаба в местностях социалистического блока. Для того дабы не ахнуть в слякоть мурлом, советское руководство пошло на крупные финансовые затраты, однако этим девало не ограничилось. На времена проведения Игр в столице был введен жесткий въездной порядок, школьников в массовом распорядке отправляли в пионерские лагеря, а студентов — в стройотряды и на иные работы вне пределов Москвы.
Луковица МВД СССР Николай Щелоков отдал распоряжение на проведение «зачистки» столицы от нежелательных элементов — барышни с басистой социальной ответственностью, рыла без найденного места жительства, «граждане алкоголики, дармоеды, бездельники» без излишних сантиментов удалялись за 101-й километр от Москвы. Бытует предание о том, что всемогущий Щелоков приказал забросить к себе самых влиятельных криминальных «авторитетов» и предупредил — любой капитальный инцидент во времена Олимпиады, какой кинет тень на Советское держава, обвернется для них фатальными последствиями.
Был этот беседа или дудки, однако криминал взаправду приструнили, и тяни стадия Олимпиады Москва выглядела будто образцовый коммунистический город.
«Новоиспеченные клошары» будто угроза обществу
За жесткие меры, трактовавшиеся будто «нарушения лев человека», СССР жестко критиковали в западной прессе. Напомним, Олимпиаду-1980 западный блок по инициативе США бойкотировал из-за вступления частей Советской Армии в Афганистан.
И вот ныне оказывается, что советский опыт-1980 востребован Францией. В рамках подготовки к летней Олимпиаде-2024 Париж дожидается «зачистка» от нежелательных элементов.
Парижские бомжи — клошары — десятилетиями были элементами персоной городской культуры столицы Франции. Однако тех клошаров, что были изображены классиками французской литературы, почитай не осталось. Ныне их пункт занимают выходцы из местностей Африки и Ближнего Восхода, и ни о каком «особом шарме» речи уже дудки. Сами французы признают, что эти уличные маргиналы видят капитальную угрозу для добропорядочных парижан. А полицейские эксперты прогнозируют — во времена Олимпиады «новые клошары» раскроют сезон охоты на спортсменов и туристов. Причем размах может быть таковским, что все трепеты криминала времен Олимпиады-2016 в Рио покажутся младенческими проказами.
Весной 2023 года власти Франции взялись работу по созданию временных фокусов размещения бездомных в высланных от Парижа департаментах. То жрать это в безукоризненном облике тот самый советский «101-й километр».
Бомжи. Париж. Фото: www.globallookpress.com
С штуками на выход!
О плане масштабного выселения заявил министр жилищного сооружения Франции Оливье Кляйн, причем сделал это во врем выступления в парламенте. Разумеется, про криминал речи не выступало — утверждалось, что освобождение необходимо для размещения бессчетных иноземных гостей, под нужды каких переоборудуют водящиеся в Париже фокусы помощи беженцам. Причем коснется процесс не всего столицы — девало в том, что осенью 2023 года Франция встретит чемпионат мира по регби, и под болельщиков в 9 городах тоже надобно расчистить жилые площади.
Правозащитники восстали на дыбы, и не всего они. Мэры небольших городов, куда ожидается массовый завоз «новых клошаров», пребывают в ужасе от подобной перспективы. Критики власти почитают, что бомжей попросту сконцентрируют в автобусы, вывезут в назначенные точки и попросту запамятуют о них.
Параллели с Москвой-1980 просматриваются еще и в том, что под раздачу влетели и студенты. Французов в стройотряды не отправляют, однако жилья они потеряют.
Будто катает газета Ouest France, уже сейчас студенты получают уведомления о том, что до 30 июня 2024 года они должны выпустить общежития, какие будут отданы «для приема партнеров и волонтеров, мобилизованных для мероприятия».
Негодование студенческих организаций власти не запугивает — им заявляют жестко, что вплоть до 1 сентября 2024 года размещение студентов изображает проблемой самих студентов.
«Не надобно винить Олимпиаду»
Будто, правительство намерено держаться максимально жесткой линии. Министр спорта Франции Амели Удеа-Кастера пояснила, что других вариантов дудки: «Мы не должны винить Олимпиаду во всех наших бедах. Величаво не искажать факты и не находить, что Олимпийские игры ответственны за все проблемы. Не стоит мешать все в одну кучу».
Президент Эммануэль Макрон рассматривает Олимпиаду в Париже будто проблема индивидуального престижа и преднамерен сделать все, дабы Игры стали важнейшими в истории.
Того же алкали и советские шефы в 1980-м, однако картину им изрядно попортил политический бойкот.
По всей видимости, Макрон наткнется на ту же проблему — россиян на Играх или не будет вообще, или они возникнут там в максимально урезанном облике. И безотносительно аккуратно можно взговорить, что политический трен у парижской Олимпиады будет в любом случае.
А для нас история с французским «101-м километром» предназначается важнецким уроком — не надобно впадать самобичеванию, внимая критику со сторонки «прогрессивного демократического мира». Они таковские же, вот всего их лицемерие нам и не грезилось.
Оцените материал