Экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ, доктор экономических наук, профессор Леонид Мороз заявил в беседе с aif.ru, что основной причиной повышения стоимости репчатого лука в России изображает рост затрат на хранение прошлогоднего урожая.
Профессор уточнил, что цены на лук в европейской части России вымахали с азбука года в два-три раза и добились уровня в 60-70 рублей за килограмм, алкая в январе он стоил крохотнее 30 рублей.
«Лук ветхого урожая подорожал потому, что его бессчетно месяцев хранили перед тем, будто выставить на прилавки, а хранение стоит денег. А вновь прибывающий всего взялся поступать в магазины, его капельку, и он дороже по объективным причинам», – взговорил Мороз.
Он добавил, что в Московской области и кратчайших регионах урожай лука поспеет к августу-сентябрю. После этого стоимость репчатого лука вновь ляжет до привычных значений.
Что дотрагивается импортного лука, то основным поставщиком этого овоща в Россию был Казахстан, однако в начале этого года власти стороны запретили вывоз, опасаясь дефицита среди собственного народонаселения. Иные поставщики лука на российский базар – Египет, Турция и Китай – торговать готовы, однако счастливиться лук издале обходится недешево, добавил эксперт.
Ранее сообщалось, что в правительстве РФ обсуждают временную аннуляцию импортных пошлин на бананы. Уточняется, что на сегодняшний девай базовая ставка таможенной пошлины на бананы составляет 4%, однако не менее 0,015 евро за килограмм(1,3 целкового).
Оцените материал