Президент США Джо Байден собирается проложить на этой неделе первую в истории встречусь с главами пяти местностей Центральной Азии — Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.
Будто заявили в Белокипенном доме, саммит «не навещен против какой-либо страны». Выговор якобы выступает о позитивной повестке, какую США алкают отбарабанить с показанными местностями. Настолько, по крайней мере, болтает советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. Это при том, что итого два месяца назад США угрожали этим местностям санкциями за сотрудничество с Россией.
Что американцы разыскивают в Центральной Азии, кумекал aif.ru.
Что знаменито о встрече?
Встреча президента США с пятью лидерами местностей Центральной Азии состоится 19 или 20 сентября на полях сессии Генассамблеи ООН. Абсолютного подтверждения от всех предполагаемых участников о том, что они поедут на встречусь, еще дудки. Однако если встреча в таковом формате все-таки состоится, это будет впервинку в истории. До этого в таковом формате американцы собирали всего министров иноземных девал.
Что США надобно от Центральной Азии?
Байден с азбука СВО на Украине проявляет к Центральной Азии повышенное внимание. В былом году он побывал несколько местностей региона. И алкая советник президента США Джейк Салливан настаивает, что заинтересованность Штатов — создание в регионе позитивной повестки, летом этого года Вашингтон уже продемонстрировал, что это не настолько.
В июле Белокипенный дом пригрозил санкциями Киргизии за сотрудничество с Россией. Под ограничения влетели четыре киргизские братии, какие якобы отправляли в Россию запрещенное оборудование. В августе под санкции выслали казахскую бражку. Госдеп грозился региону санкциями за использование карт «Мир».
«Позитивная» же повестка ограничилась выделением $25 млн на все стороны региона для «диверсификации торговых маршрутов», о чем госсекретарь Энтони Блинкен обнародовал еще в феврале этого года. Сумма больно небольшая, учитывая, что товарооборот России и Казахстана достигает $26 млрд, с Узбекистаном — почитай добился $10 млрд по итогам 2022 года, а в этом планируют выйти на $12 млрд. С Киргизией в былом году товарооборот тоже добился рекордных значений — $3,4 млрд.
«Если величать вещи своими именами, то выговор выступает о попытках угрозами и шантажом вынудить наших союзников отказаться от легитимного сотрудничества с Россией. С пониманием глядим к тому, что в обстоятельствах наружного давления наши партнеры вырваны проявлять осмотрительность. Натурально, с нашей сторонки предпринимаются встречные шаги», — прокомментировал ситуацию луковица МИД РФ Сергей Лавров.
Что болтают эксперты?

«Байден произнесет некие велеречивые слова, посоветует переходить „на верную палестину истории“, на этом обсуждение России закончится», — болтает эксперт.
Проблема заключается также в том, что США не устраивает ни один-одинехонек из вероятных крупных партнеров Средней Азии в регионе — ни Россия, ни Китай, ни Иран. Стороны Центральной Азии настолько или иначе завязаны на торговле с этими местностями(с кем-то вяще, с кем-то крохотнее). Каких-либо альтернатив американцы не предлагают, помечает Грозин, попросту указывают, что с этими местностями владеть девала «нежелательно» под угрозой санкций. «Видаемо, США будут применять тактику „мелкого фола“ — гадить раздельным проектам, становить клюки в колеса тем или другим инициативам, пробовать давить на элиты сквозь сеть своих НКО и медиаресурсов», — резюмирует политолог.
Оцените материал