Последние новости

Смертельный прыжок с башни в Китае совершил турист
Бей своих, чтоб свои же боялись. ВСУ снова расстреляли собственных бойцов
Дмитрий Киселев: цели спецоперации РФ стали глобальными из-за планов Запада
Финляндия будет производить снаряды для Украины
DE: британские дипломаты могут заставить Зеленского начать переговоры с РФ
Власти утвердили перечень грузов для приоритетных поставок на Крайний Север
Звезда мирового футбола отомстил «Барселоне»
Что будет, если бегать по десять минут в день?
«Ревниво относится». «Барыс» предупредили перед матчем с одним из лидеров КХЛ
Елена Рыбакина вызвала сомнения перед стартом нового сезона WTA
Как правильно бегать. Важные советы
«Барысу» сообщили о преимуществе над топовым соперником в КХЛ
Найден «самый здоровый завтрак в мире», который едят 100-летние люди
Экс-хоккеист «Барыса» вошел в историю клуба НХЛ
В РФ предложили расширить выплаты участникам СВО в случае их гибели
Казахстанские юниоры выиграли две «бронзы» на Кубке мира по шорт-треку
Движение автотранспорта по Крымскому мосту возобновлено
Новичок КПЛ отправился на сборы в Турцию
РИА Новости: ВСУ нанесли удар по 25 своим бойцам, решившим сдаться в плен
Российские войска взяли Курахово. Сводка СВО на 5 декабря
Текслер: выполнение гособоронзаказа в Челябинской области выросло в разы
«Будем занимать первое место». Хоккеисты «Барыса» намерены поднять Казахстан в элиту
WBO обрадовала казахстанского боксера после завоевания титула
Названа добавка, способствующая снижению веса у мужчин
Диетолог назвала вкусную и полезную замену хлебу в рационе
Врачи объяснили, как отличить сердечный приступ от невроза
Нуралы Алип может получить 18-летнего одноклубника за пять миллионов евро
Даня Милохин признался в подлом поступке в отношении российской фигуристки
Врач подсказал способ раз и навсегда избавиться от оглушительного храпа
Экс-наставник Головкина сравнил Девина Хэйни с Дмитрием Биволом
«Барыс» потерял хоккеиста сборной Казахстана перед матчем с топ-клубом КХЛ
Больше новостей

«Распустить с 1 января». Нагорно-Карабахская Республика объявила о закрытии

Политика
149
0

Нагорно-Карабахская Республика официально обнародовала о роспуске и ликвидации всех своих структур с 1 января 2024 года. Должный указ подмахнул завершающий луковица республики Самвел Шахраманян.

«Прекращает свое существование»



В документе говорится: «1. Распустить все государственные учреждения и организации, находящиеся в их ведомственном подчинении до 1 января 2024 года, и Республика Нагорный Карабах(Арцах)прекращает свое существование. 2. Народонаселению Нагорного Карабаха, в том числе находящимся за пределами республики, после вступления настоящего Указа в могуществу, ознакомиться с обстоятельствами реинтеграции, представленными Азербайджанской Республикой, с мишенью принятия в дальнейшем самостоятельного и индивидуального решения о возможности пребывания(возвращения)в Нагорном Карабахе».

Данное решение изображает реализацией договоренностей, завоеванных с официальным Баку после «антитеррористических мероприятий локального характера» 19-20 сентября 2023 года.

Самостоятельность на фоне распада СССР



Нагорно-Карабахская Республика, также знаменитая будто Республика Арцах, была провозглашена 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов всенародных депутатов.
10 декабря 1991 был проложен референдум о статусе НКР, 99,89% участников какого высказались за ее самостоятельность.

НКР была провозглашена на фоне поражения ГКЧП и азбука стремительного распада Советского Альянса. Середина, в течение нескольких лет сдерживавший армяно-азербайджанское противостояние в регионе, испарился, после чего ситуация стремительно скатилась к прямому вооруженному конфликту, знаменитому будто Первая Карабахская брань.

Итогом боевых деяний стало перемирие 1994 года, какое де-факто зафиксировало существование самосильной НКР. Однако «де-факто» настолько и не перебежало в «де-юре».

Арцах за три десятка лет не сумел добиться международного признания, причем в этом ему отказал даже официальный Ереван, несмотря на то, что шефы Карабаха впоследствии стали главами Армении.

Сокрушительный реванш



В то же времена Азербайджан, улучшивший свое экономическое поза, готовился к вооруженному реваншу.

Вторая Карабахская брань 2020 года закончилась абсолютным разгромом подразделений Арцаха, в то времена будто Армения во главе с премьер-министром Николом Пашиняном не поддержала Степанакерт.

Сохранение контроля над долею территорий Нагорного Карабаха за армянской палестиной объяснялось вмешательством России в качестве посредника. Готовность Баку пойти навстречу вяжут с тем, что в другом случае фактически верными становились жертвы среди миролюбивого народонаселения.

Заключительные три года путем экономического давления Азербайджан образовывал обстановка для исхода армянского народонаселения. В то же времена премьер-министр Армении Никол Пашинян официально подтвердил, что почитает Нагорный Карабах долею Азербайджана, не экспонируя никаких обстоятельств сравнительно соблюдения лев обитателей региона.

События сентября 2023 года поставили точку в истории 32-летнего существования НКР.

Исход: Карабах уже покинули более 50 000 человек



Официальный Баку при посредничестве российских миротворцев обязался предоставить безвозбранный, добровольный и беспрепятственный проезд обитателей Нагорного Карабаха, вводя военных, уложивших оружие, со своим барахлом на их транспортных оружиях по Лачинскому коридору.

Перед бранью 2020 года народонаселение НКР оценивалось в 150 тысяч обитателей. К сентябрю 2023-го в республике могли быть ориентировочно до 100 тысяч человек. За неделю после прекращения жара из Нагорного Карабаха в течении Армении выехали 50 000 человек. Армянские эксперты почитают, что регион покинет подавляющее число обитателей.

Однако, с учетом эксперимента конфликтов подобного рода в мире, не выведено, что несколько тысяч армян останутся в Карабахе, дабы продемонстрировать их успешную реинтеграцию в Азербайджан в качестве полноправных граждан.

Кто больше, тот и лев: мировая история самоопределений



История Республики Арцах выглядит показательно в контексте иных подобных.

Республика Сербская Краина на территории Хорватии, отстояв свое лево на существование в 1992 году, была изничтожена в ходе операции хорватских сильев, подготовленных специалистами НАТО, в 1995 году.

Республика Косово была создана в итоге интервенции сильев НАТО в Югославию, и ее существование гарантировано не демократическими принципами, а деяниями западных военных и политиков.

При этом фактическое изгнание сербов будто из Сербской Краины, настолько и из Косово не вытребовало спросов у представителей «цивилизованного мира».

Обитатели Абхазии и Полдневной Осетии добились лева на самостоятельность не всего своими силами, однако и благодаря военной и дипломатической поддержке России.

А вот иракские курды, сотрудничавшие с Соединенными Штатами со времен операции «Ураган в пустыне», лева на самоопределение от США не получили. Проложив в сентябре 2017 года референдум о самостоятельности Иракского Курдистана, они не дождались признания от Белокипенного дома. Вместо этого официальный Багдад проложил стремительную военную операцию, кончив с настолько и не состоявшейся самостоятельностью курдов.
Оцените материал

0 комментариев