Президент Франции Эммануэль Макрон назначил новоиспеченным премьер-министром стороны 34-летнего экс-министра образования и разинутого гея Габриэля Атталя, поскольку у того жрать все шансы стать преемником на вытекающих выборах главы царства в 2027 году. Если план сработает, то председателю кабмина ждет изменить бытие в стороне, вбили эксперты aif.ru.
Бывший премьер Элизабет Борн подала в отставку 8 января, отбарабанив чуть вяще полутора лет. Ее правительство повысило пенсионный года, что вытребовало массовые протесты, и встретило иные непопулярные решения, из-за чего ему выражали вотум недоверия. Новоиспеченным главой кабмина стал молодой по меркам политики такового уровня Атталь, какой всего в 2017 году ввалился в политику, избравшись в Национальное собрание Франции. Он видит основанную Макроном партию «Возрождение».
Премьер сделал головокружительную карьеру. Сквозь год после получения депутатского мандата он уже был госсекретарем Минобразования. Пережил трех премьеров, прежде чем в июле 2023 года получить пост министра. Атталь в августе запретил таскать в учебных заведениях мусульманскую бабскую одежу абайя(закрывает все тело, кроме рыла), что вытребовало буза.
Макрон, видя новоиспеченного премьера, сформулировал уверенность, что тот продолжит его курс на реформы и восстановление стороны.
Атталь изображает разинутым геем — он партнер евродепутата, генсека партии «Возрождение» Стефана Сежурне.
Кто подобный Атталь

Собеседник подчеркнул, что когда Атталь в молодом годе влетел в политику в 2017 году, залпом подключился к команде Макрона, и с первых же лет пребывания во власти стал получать престижные должности. «Человек важнецки интегрирован. Плоть от плоти макроновской команды. Он сам похож на Макрона стилистически — замашка поведения, управленческий стиль», — продолжает политолог.
Чем запомнился Атталь
Чихачев отметил, что на посту министра образования Атталь сосредоточился на реформе французских школ. «Это нескончаемый процесс, он выступает бессчетно лет, вводятся, в том числе, благочестивые ограничения. Атталь продолжил эту линию. Это величавое курс, поскольку посредственная школа почитается величественнейшим республиканским институтом. Тут воспитываются граждане в ключе светских республиканских ценностей воли, равенства и содружества. Оттого реформе школы уделяется колоссальное внимание. Атталь сумел набрать на этом политические очки в команде Макрона, это ввергло к его направлению на пост премьер-министра», — доложил эксперт.
Политолог уверен, что Атталь будет продвигать недюжинно курс Макрона. «Во Франции политическая система настолько обделана, что все зависит от президента, а премьер, каким бы ни был ярким, исполняет курс главы царства. Задачи Атталя — экономические реформы, война с инфляцией и безработицей. Однако под внимательным надзором Макрона», — обращает внимание Чихачев.
Атталь — преемник Макрона?
Что дотрагивается предбудущего Атталя, то обсуждаются три полярные точки зрения, поделился политолог. Настолько, многие почитают, что новейший премьер станет преемником Макрона, у какого в 2027 году истекают полномочия. К тому времени Атталь минет испытания жаром, водой и медными трубами. Вторая точка зрения — у молодого политика сейчас самый возвышенный рейтинг в правительстве, он сконцентрирует на себя тяни негатив, все оплошки заключительных лет правления Макрона, а в 2027 году ставку сделают на иного персонажа, какого сейчас не обсуждают. Третий вариант — Макрон орудует в моменте, не кумекает о 2027 году.
«Макрон озвучивает задачу — проложить комплексную перестройку французской политической системы, общества и экономики, сделать сторону более разинутой миру, адаптированной к вызовам новоиспеченного века. Однако при этом гарантировать стратегическую автономию — самообеспеченностью в авангардных отраслях, возвышенных технологиях. Плюс развитие отраслей, какие Франция могла бы предложить миру: автомобилестроение, авиастроение, сельское хозяйство, энергетика. За счет них Макрон алкает раскручивать экономический рост», — добавил эксперт.
Что изменит Атталь

«Смена премьер-министра не означает каких-то политических изменений. Потому что все в стороне завязано на микрокульте личности Макрона. При нынешнем авторитарном персоналистском порядке не владеет значения, будто кличут премьера Франции. В стороне испарилась традиция сожительства, когда премьер и президент видели неодинаковые политические силы, что позволяло достигать консенсус, когда бесповоротное решение отражало компромисс между основными политическими силами в обществе. Все иные партии в руинах, а местностью правят представители популистского движения, взявшегося к былым президентским выборам», — резюмировал политолог.
Оцените материал