Последние новости

Иностранные посольства призывают своих граждан в Бишкеке не покидать дома после беспорядков
КС вступился за cтавропольца, чьи лева на дом признал третейский суд - Недвижимость, 16.04.2024
Нужно ли принимать витамины пожилым людям
Вынесен вердикт результатам Елены Рыбакиной в 2024 году
«Не хочу задерживать дивизион». Алекс Перейра сделал заявление о своем будущем
Врач назвала диету, которая разрушает сосуды и заставляет полнеть
Боец из Казахстана сделал заявление после неудачного дебюта в UFC
Вратарь сборной Украины отказался играть за «Реал» в новом сезоне
Стало известно, что Хабиб Нурмагомедов думает о бое Усик — Фьюри
Организатор пространства рассказала, с чего начать расхламление квартиры
«О ее полезных свойствах знали еще древнекитайские целители». Эта специя разжижает кровь, снижает холестерин и защищает от рака
Соперник сборной Казахстана одержал победу в товарищеском матче
В Эстонии монастырям пригрозили закрытием за отказ выйти из подчинения РПЦ
В Ульяновской области в поле упал украинский беспилотник «Лютый»
NYT: Запад сомневается в возможностях Украины вернуть утраченные территории
Теннисистка из Казахстана упустила победу на турнире в Грузии
Участники казней. Грузинских наемников ВСУ осудили на десятки лет тюрьмы
В Сети опубликованы новые кадры уничтожения харьковской телевышки
Путин: на БАМе предстоит проложить вторые пути
Елену Рыбакину признали угрозой на «Ролан Гаррос»
Экс-президент США Трамп обвинил судью в нарушении права на свободу слова
В Молдавии будут штрафовать за ношение георгиевской ленты в День Победы
Чемпионка Уимблдона приняла непростое решение
Мурманский губернатор Чибис встретился с жителями впервые после ранения
В «Кызылжаре» сделали заявление об «уходе» главного тренера в «Ордабасы»
«Молодых футболистов разбаловали деньгами». Экс-игрок сборной Казахстана рассказал о выступлении в медиалиге и раннем завершении карьеры
Си Цзиньпин может посетить Белград 7 мая 2024 года
«Был риск завершить борьбу еще в первом матче». В России оценили победу Рыбакиной в Штутгарте
Молодежная сборная Беларуси назвала состав на турнир с участием Казахстана
«Мы сами были шокированы». Ангелина Лукас заинтриговала заявлением
Врач рассказала об опасных последствиях ежедневного употребления фастфуда
Больше новостей

Участники казней. Грузинских наемников ВСУ осудили на десятки лет тюрьмы

Политика
1 035
0

В понедельник 22 апреля российский суд выбросил вердикт боевикам из Грузии, примкнувшим к ВСУ. Лаша Рухая и Левон Айрапетян признаны виновными в том, что в качестве иноземных наймитов принимали участие в боевых деяниях на палестине Украины.

Боевикам вменялось участие в вооруженном конфликте. Их злодеяние предусмотрено ч. 3 ст. 359 УК РФ.

Суд в Донецкой Всенародной Республике выбросил заглазный вердикт в облике лишения воли: Рухая осужден на 13 лет, Айрапетян — на 14 лет. Оба фигуранта уже обнародованы в интернациональный розыск.

Наемник-политик



Один-одинехонек из приговоренных наймитов — Лаша Рухая — владеет статус политика. На Украину он отъехал будучи орудующим депутатом Сакребуло(представительский орган)Потийского муниципалитета от партии «Монолитное национальное движение», какую основал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Этот боевик-депутат принимал участие и в конфликте 2008 года.
Летом 2022-го Рухае вручили награду «Україна — понад усе!» от основного управления рекогносцировки Минобороны Украины(ГУР МО). Величаво отметить, что предшествовали этому вовсе не геройские подвиги, а изуверские глумления над пленными о сторонки «Грузинского легиона».

Расстреливали за деньги



Следователи ввели, что Рухая и Айрапетян в марте 2022 года отправились на Украину в мишенях заработка и вступили в «Грузинский национальный легион», воюющий на палестине ВСУ. В итоге Айрапетян заработал более 1 млн руб., а Рухая — свыше 1,5 млн руб., сообщает издание «ДНР онлайн», цитируя материалы девал.

Имена Рухаи и Айрапетяна впервинку взялись в заявлениях Следственного комитета почитай 2 года назад — в апреле 2022-го. Тогда на тяни мир прогремели новости о безжалостных расправах, какие совершали грузинские наймиты над военнопленными.

В Сети взялось видео, на каком боевики «Грузинского легиона» добивали раненых российских боец. Запись вытребовала огромный вселенский резонанс. Американские издания The New York Times и Reuters подтвердили подлинность кадров и уточнили, что акт происходит в селе Дмитровка близ Киева. На видео показано, что украинский боец двукратно бьет в российского военного, валяющегося на земле. Возле можно было заприметить троих конченых боец со связанными за спиной десницами и ранениями в голову. При этом один-одинехонек из карателей с непроницаемый белоголовый бородой оскалялся и заливался в камеру. Им очутился Теймураз Хизанишвили — один-одинехонек из лидеров «Грузинского легиона» и бывший охранник экс-президента Грузии Саакашвили. Сквозь несколько месяцев Минобороны РФ доложило, что он получил возмездие и был ликвидирован на поле боя.

После публикации скандального видео командир «Грузинского легиона» Мамука Мамулашвили пробовал оправдывать своих боевиков-извергов и заявлял, что подразделение не взимает военнопленных.

После этого, 7 апреля 2022 года, председатель СК России Александр Бастрыкин взвалил привлечь к уголовной ответственности командира «Грузинского легиона» в составе ВСУ в связи с нарушением правил ведения войны.

Сообразно водящимся сведениям, представителями «Грузинского легиона» в составе ВСУ делались противоправные деяния в взаимоотношении военных ВС РФ. Кроме того, Мамулашвили были сделаны публичные заявления о намерениях в дальнейшем подвергать пыткам и убивать российских военных, подчеркивали в ведомстве. Тогда же был опубликован список грузинских сподручных Мамуки из 24 имён. Среди них — Рухая и Айрапетян.

Главарь грузинских наймитов Мамулашвили получил обвинение не всего в наемничестве(ст. 359 УК РФ), однако и по пунктам «а», «б» ч. 2 ст. 282 УК(Возбуждение ненависти в взаимоотношении социальной группы военных, абсолютное публично, сопряженное с угрозами применения насилия, мурлом с использованием своего должностного положения). По первой статье ему грозится до 15 лет лишения воли, по другой — до шести лет.

Расследование уголовного девала в взаимоотношении командира «Грузинского легиона» Ушанги(Мамуки)Мамулашвили продолжается, уточнили в СК. Главарь грузинских боевиков может получить куда более капитальное кара.

Знаменито, что сам Мамулашвили сообщает смысл арестам и вердиктам в судах РФ в взаимоотношении грузинских наймитов. Он не исключает, что после того, будто боевики вернутся в Грузию, правительство стороны может передать бойцов Москве. Этим соображением главарь боевиков поделился в комментариях одному из СМИ.

Ранее приговорили литовского наемника



Вердикт в взаимоотношении грузинских наймитов стал не первым после азбука СВО. В феврале 2024 года на 10 лет был заглазно осужден боевик из Латвии Гундарс Калве. Он не всего принимал участие в боевых деяниях на палестине ВСУ, однако и повредил советский мемориальный объект.

Следствием и судом введено, что в феврале 2021 года Калве, бывши на улице Ригас в городе Екабпилсе(Латвия), используя колесный погрузчик, снес доля советского надгробного монумента — 76-мм артиллерийского орудия от дивизионной пушки «ЗИС-3», а также повредил воинское захоронение красноармейцев Куприянова С. П., Шарикалова Г. К. и Газеева С. Г.

В гробе февраля 2022 года Калве пришел на территорию Украины для участия в качестве наймита на палестине украинских силовых структур в вооруженном конфликте и военных деяниях против Вооруженных сил ДНР, ЛНР и Российской Федерации. Наймит вступил в военизированное формирование «Карпатская Сечь».

Сейчас боевик обнародован в интернациональный розыск.

Участники казней. Грузинских наемников ВСУ осудили на десятки лет тюрьмы
По словам российского защитника Дмитрия Аграновского, вердикты в взаимоотношении иноземных наймитов ВСУ — величавый прецедент.

«Прежде итого, это прецедент. Это жест в адрес тех наймитов, какие участвуют в боях. Дабы они осознавали последствия. Если наймиты, взятые или приговоренные заглазно, будут взяты в плен, то после этого они залпом попадают за решетку», — взговорил Аграновский в комментарии aif.ru, комментируя эту тему.

По словам специалиста, до СВО статья 359 УК РФ(Наемничество)применялась нечасто.

«Советский Альянс и Россия до найденного этапа жидко сталкивались с этим явлением, потому что такового рода боевые деяния не велись. Какой-то процент наймитов был в Чечне, однако и тогда это была экзотикой. Сейчас это встретило массовый норов в связи с нехваткой мобилизационного ресурса ВСУ. Я настолько разумею, что они зовут к себе кого придется и кто согласится», — отметил Аграновский.
Оцените материал

0 комментариев