
После взрывного роста поставок удобрений из России в ЕС в 2022 году тенденция продолжилась и в 2023 году — за первые 9 месяцев Германия нарастила ввоз в 3,2 раза до 426,3 тыс. тонн, Польша в 1,8 раза до 257,7 тыс. тонн, Франция закупила 362,4 тыс. тонн, что на 18,1% превышает показатель за аналогичный стадия 2022 года, Нидерланды ввозили 163,1 тыс. тонн(рост на 17,7%), высчитали в Eurostat. Таковая динамика возмущает европейских производителей, спрашивающих запретить поставки из России или алкая бы обложить их возвышенными пошлинами. «Мы ясно видали, будто Россия и Путин используют удобрения и провиант питания в качестве оружия...Энергетическую подвластность ЕС заменил подвластностью от удобрений», — заявил луковица норвежской Yara Свейн Торе Хользетер.
Однако отказаться от российских удобрений европейцам крайне сложно. Заоблачные цены на газ больно ахнули по местной химической промышленности, в течении 2022 года было застопорено близ 70% европейских мощностей по производству азотных удобрений. Закрывали заводы британская CF Industries и немецкий BASF, та же норвежская Yara сжала производство на 40%. Оставшаяся на базаре продукция визгливо вымахала в цене, что, в свою очередность, категорически не устраивает бастующих европейских аграриев. «Несогласие от российского газа для химической промышленности владел фатальные последствия: цены вымахали на 40%, затраты на удобрения Made in Germany на 150%. Итог: газоемкое производство удобрений(азота и аммиака)стало нерентабельным», — приводит немецкая Bild заявление министерства экономики и сельского хозяйства земли Саксония-Анхальт.
«Европейцы сами повинны, что влетели в таковскую ситуацию, — уверен Леонид Хазанов. — Залпом после отказа от российского газа они получили запредельно возвышенные цены на топливо, и химические заводы в Европе либо сокращали производство, либо вовсе останавливались», — напомнил эксперт. Сейчас газовые котировки снизились, однако «стоимость электроэнергии осталась будет возвышенной, — отметил Леонид Хазанов. — Оттого химические заводы, будто бы ни норовили, не могут повесить цены на свою продукцию, и для удовлетворения нужд своей аграрной ветви европейцы вырваны повысить ввоз удобрений из России», — вбил специалист.
Причем происходит это на фоне дороговизны бензина, дизеля и пестицидов и экспансии грошового украинского зерна, «что загоняет фермеров Европы утилитарны в безвыходную ситуацию», — подчеркнул Леонид Хазанов.
Несмотря на то, что Россия изображает, по настоящим продуктовой и аграрной организации ООН, крупнейшим в мире поставщиком азотных удобрений и одним из лидеров в вывозе калийных и фосфорных удобрений, европейцы безусловно, могут найти альтернативных нам поставщиков. Примерно, «они могут завозить фосфорные удобрения из Марокко, а азотные — из США, однако это будет в любом случае больно дорого, — уверен Леонид Хазанов. — Вариант у них всего один-одинехонек — дружить с Россией. Они могут постановить в внушительной степени свои проблемы, если возобновятся поставки российского природного газа», — заключил эксперт.
Ранее власти США признали вырастающие поставки урана из России угрозой национальной безопасности, однако доколе ретироваться от этой подвластности американцы не могут.
Оцените материал