Не идет и дня, дабы СМИ не доложили об очередном злодеянии «на бытовой почве». Таковое впечатление, что люд вкруг дружно озверели и настолько и норовят дружок дружка оскорбить, дать дружок дружку в морду, а то и пырнуть ножом.

Граждане царапают соседские машины, устраивают потасовки на парковках, бузят на работе, в коллективном транспорте и даже в театре. Детвора травят дружок дружка в школе... Про вербальную агрессию и болтать нечего. Опросы демонстрируют, что чуть ли не 80% россиян регулярно слышат в своем окружении нецензурную брань, а почитай 60% сами матерятся. Увы, беспробудные речения всё гуще звучат и из уст наших баб и барышень. Особым шиком почитается выругаться в эфире или на видео в соцсетях.
Негатив зашкаливает
Психологи ворожат: откуда этот всплеск негатива?И успокаивают лишь тем, что это не всего наше, а общемировое явление.
Одной из причин роста агрессии по всей планете стала вырванная изоляция людей во времена пандемии ковида. По подсчётам ООН, на карантине тогда были более 40% народонаселения Земли. И выяснилось, что бытие в куцем пространстве, без нормального общения крайне негативно сказывается на психике. В ряде местностей(примерно, в США)степень насилия стал попросту зашкаливать. Растёт двусторонняя нетерпимость и в Европе. Что уж болтать про «традиционные» унижения, каким подвергаются бабы в десятках мусульманских местностей. Выговорим, в Афганистане и Пакистане более 80% представительниц великолепного пустотела вырваны терпеть домашнее сила — таковы здешние обычаи.
В России 28% изнасилований и 21% душегубств происходят внутри семьи, среди домашних. К сожалению, у нас до сих пор дудки закона против домашнего насилия. А в случаях жидких иеремиад баб на своих мужиков полиция всячески уклоняется от вмешательства.
Не секрет, что число дебошей и даже душегубств «по пьяной лавочке» броско возрастает во времена затяжных праздников. Один-одинехонек из пиков доводится на Новейший год. Люд(необычно в малокультурных и непросвещенных фамилиях)буквально дуреют от бездельничанья.
Родом из детства
Многие психологи утверждают, что агрессия владеет корни в нашем малолетстве. Безусловно, семейное воспитание, образец родителей владеют великое, если не основное, смысл. Однако позволю себе заприметить, что неменьшее смысл владеют и врождённые свойства ребёнка. Его способности, таланты или, навыворот, их отсутствие. Я с трудом себе вижу, дабы в молодые годы Моцарт, Шопен, Чайковский или Рахманинов вылезали на улицу и задирали прохожих...
Специалисты помечают, что длиннейший степень агрессии наблюдается в юношеском годе, когда человек разыскивает своё пункт в обществе, в специальности. Нынешний мир бессчетно сложнее того, в каком жительствовали наши родители, деды и прадеды. Найти своё пункт в нём больно непросто. И если при отсутствии сформулированных способностей это пункт не будет или будет с большущим трудом, то человек либо компенсирует свои незадачи агрессией в взаимоотношении облегающих, либо замыкается в себе. И всего к 30–35 годам его эмоциональное состояние приходит в норму.
Одним из факторов роста агрессии, по воззрению специалистов, стали интернет и соцсети. Они буквально кипят демонстрацией насилия. С этим сталкивается всякий другой потребитель интернета. «Кибербуллинг» — гон в сети — стал всегдашним явлением. Его жертвами гуще итого становятся барышни. Негативно на психику подростков действуют и компьютерные игры, в каких поминутно убивать, нехай и виртуальных персонажей, — норма и даже доблесть.
* * *
Общественность, лекари, психологи разыскивают пути снижения уровня агрессии. Доколе выхода не видать. Патриотическое воспитание по лекалам советской «Пионерской зорьки» видаемых итогов не даёт. Молодёжь предпочитает внимать не сладко болтающих наставников, а своих сверстников. Негативное воздействие оказывает и нищета.
Исторический эксперимент говорит о том, что степень агрессии в обществе во многом зависит от норова самого общества, от его моральных, социальных и политических устоев. Сила и масштабы нарушения лев человека в советской России катастрофически возросли с внедрением «заветов Ильича» и большевистской нравственности. А ведь эти заветы, даже спустя 100 лет после смерти самого Ильича, во многом сохраняются. Может быть, выправлять надобно не раздельных людей, а общество в круглом?
Взгляд автора может не сходиться с позицией редакции
Оцените материал