Последние новости

Невеста в Бразилии скончалась во время своей свадьбы
«Зенит» Алипа и «Спартак» определили второго финалиста Пути РПЛ Кубка России
Елене Исинбаевой сообщили неприятную новость после скандала в России
Арина Соболенко сделала заявление перед стартом на турнире в Штутгарте
Почему нужно пить зеленый чай
Этот дешевый овощ защищает от онкологии, помогает сердцу и кишечнику
Чем опасен недостаток сна для людей старше 50 лет
Назван универсальный овощ, который помогает снижать холестерин и бороться с болезнями сердца
«Аномалия» клуба Бактиера Зайнутдинова получила объяснение
Названы две команды с лучшей игрой на старте КПЛ-2024
Озвучен настрой сборной Казахстана на ЧМ-2024 по хоккею
Премьер Словакии Фицо исключил возвращение Крыма и Донбасса Украине
Молдавские вандалы осквернили памятник погибшим во время ВОВ комсомольцам
Премьер Украины Шмыгаль допустил нелепую оговорку, прося Запад о помощи
Проект США о помощи Украине предписывает предоставить стране ракеты ATACMS
«Не, „трупаков“ забирать не будем». Ситуация в СВО по итогам 17 апреля
Стычки митингующих с силовиками начались в Тбилиси у парламента страны
В Совфеде прокомментировали начало вывода из Карабаха миротворцев России
В Ульяновской области три игрока детской хоккейной команды пострадали в ДТП
МО: система ПВО сбила 14 снарядов РСЗО Vampire над Белгородской областью
Достаточно есть один плод в день. Этот фрукт снижает уровень холестерина и сахара в крови
Бывшая чемпионка проиграла на старте турнира в Штутгарте
Дмитрий Бивол оценил шансы победить Артура Бетербиева в бою за «абсолют»
В Латвии потребовали отставки главы Минкульта за поддержку русского языка
Эксперт Суслов: США заинтересованы в свержении правительства в Грузии
Врач назвала главные ошибки при запоре
Этот продукт защищает от диабета второго типа — подтверждено учеными
Башкирский пример. Лавров рассказал о попытках рассорить народы России
Назван фрукт, нормализующий уровень сахара в крови и усиливающий чувство сытости
Амстердам запретил строить новые отели для борьбы с массовым туризмом
Названы величайшие боксеры в истории России
Больше новостей

«Видение 2030». Россия нашла новый обход санкций США и Европы

Политика
87
0

Саудовская Аравия станет для России новоиспеченным партнером по обходу санкций Веста. 26 февраля на переговоры в королевство пришли депутаты Госдумы РФ во главе со спикером Вячеславом Володиным. Саудиты в завершающий год стали ведущими партнерами России в рамках нефтекартеля ОПЕК+, однако сейчас взялись новоиспеченные занимательные проекты, связанные с проектом «Видение 2030», рассказали aif.ru эксперты.

Это начальный визит Володина в Эр-Рияд. В его рамках минет встреча с коллегой, председателем Консультативного совета королевства Абдаллой Аль Аш-Шейхом и переговоры по большущему кругу спросов. Вкупе с Володиным пришли шефы утилитарны всех комитетов Госдумы, доложили в пресс-службе исподней палаты российского парламента.

Ответный визит



Будто подчеркнул Володин на встрече с саудовскими коллегами, взаимоотношения между Россией и Саудовской Аравией «развиваются благодаря диалогу глав двух стран». «Нам надобно законодательно гарантировать решения, встреченные на уровне глав царств — короля Саудовской Аравии и президента России», — отметил он.
«Вырастает товарооборот, мы деятельнее ишачим в гуманитарном сотрудничестве. Величаво, дабы и наша труд приобретала системность», — добавил спикер Госдумы.
Абдалла Аль Аш-Шейх наименовал этот визит «историческим». «Мы уделяем капитальное внимание сотрудничеству с Россией и помечаем позитивную динамику наших взаимоотношений, необычно в свете договоренностей, завоеванных между королем Саудовской Аравии и президентом России», — согласился он.

Володин пригласил саудовских коллег побывать Россию в этом году на подписание соглашения между Госдумой и Консультативным советом. И предложил взвалить разработать план совместной работы.

По отпечаткам Путина



Этот визит стал продолжением политики Москвы на сближение с Эр-Риядом. Настолько, Саудовская Аравия с 1 января вступила в БРИКС, где в этом году председательствует Россия. В декабре в Эр-Рияд прилетал президент РФ Владимир Путин, встречавшийся с наследным принцем, председателем совета министров Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. Завершающий сформулировал намерение побывать с ответным визитом Москву, где он еще не был.

На тех переговорах лидеры и их делегации обсуждали сотрудничество в энергетике, вводя ОПЕК+, присоединение королевства к интернациональному транспортному коридору «Норд — Юг», ситуацию в секторе Газа и на Украине. Уже 10 января в Эр-Рияд летала делегация Совета федерации РФ. А министр иноземных девал РФ Сергей Лавров наименовал Саудовскую Аравию в числе пяти ближневосточных местностей, каких Россия причисляет к своему «близкому окружению», наряду с Ираном, Турцией, ОАЭ и Катаром.

ОПЕК+ и «Видение 2030»



Если однозначной информации о работе по линии БРИКС доколе дудки, то интенсификация российско-саудовских взаимоотношений объясняется объективными факторами, рассказал aif.ru эксперт Фонда стратегической культуры и автор одноименного телеграм-канала Андрей Арешев. «Прежде итого, это вытребовано санкционным давлением на Россию, какое вынуждает разыскивать альтернативные пути торгово-экономических связей и финансовых транзакций», — отметил собеседник.

Эксперт почитает, что сотрудничество с Россией выгодно саудовской палестине. «В рамках политики реформ шейха Мухаммеда Бен Сальмана Аль Сауда и программы „Видение 2030“ реализуются капитальные проекты, связанные с диверсификацией и в политике, и в экономике. Россия поставляет энергоресурсы и провиант нефтепереработки, будто не может кому-то показаться диковинным. Жрать перспективы усиления военно-технического сотрудничества», — перечислил он.

Традиционно Саудовская Аравия почиталась долголетним и неизменным союзником США, однако сейчас все изменилось, подчеркнул Арешев. «Интенсификация саудовско-китайских взаимоотношений и нормализация взаимоотношений с Ираном при посредничестве Пекина выказывает колея к реализации коммуникационно-транспортных проектов, к продолжению МТК „Север-Юг“ на стороны Аравийского полуострова. И к формированию добавочных экспортно-импортных цепочек, альтернативных будто европейскому течению, настолько и становящемуся все более опасным маршруту сквозь Суэцкий канал», — добавил собеседник.

Нефть, стройка и политика



«Видение 2030». Россия нашла новый обход санкций США и Европы
Итого в повестке местностей три большущих спроса, главнейший из каких — регулирование стоимостей на мировом базаре нефти, засвидетельствовал aif.ru экс-сотрудник МИД России, замдиректора Института прогноза и политического урегулирования Александр Ковалей. Он напомнил, что еще в начале 1980-х годов у местностей не было дипломатических взаимоотношений, а Саудовская Аравия помогала моджахедам в Афганистане. Однако даже тогда ее представители в Лондоне вышли на советское посольство и, несмотря на аховые взаимоотношения в политике, предлагали вкупе контролировать цены на нефть. Однако советские дипломаты отказались. И случилось обрушение стоимости «черного золота», какое больно ахнуло по советской экономике.

«В 2015 году было новоиспеченное обрушение стоимостей — со 100 долларов за баррель до почитай 35-ти. В декабре 2016 года было первое договоренность ОПЕК+, что позволило возвысить цену до 70 долларов. Это договоренность ныне продляется, всякая край получает квоту на добычу. На ныне нефть стоит распорядка 80 долларов за баррель. Для нас это важнецки, для Саудовской Аравии пятерка, потому что у них себестоимость нефтедобычи низкая», — вбил эксперт.

Вторым спросом, над какими вкалывают стороны, изображает участие России в саудовской программе «Видение 2030», продолжает собеседник. «Это программа модернизации и диверсификации экономики, отхода от нефтяной подвластности. Строится новоиспеченная инфраструктура, города, порты. Российские братии могут там занять свое пункт. Ко мне, примерно, обращались братии из IT-сферы, потому что выйти на саудовский базар больно сложно. Это алкают американцы, китайцы. А саудиты — люд консервативные, обвыкли вкалывать с одной бражкой, с коей давнишние связи. Оттого будет выгодно получить подряды в Саудовской Аравии — это перспективный, денежный партнер», — болтает Ковалей.

Третьим величественнейшим спросом он наименовал политику. «Саудовская Аравия выступает первую скрипку в Организации исламского сотрудничества. От ее позиции зависит взгляд иных исламских царств. Нам для укрепления наших позиций в исламском мире надобно дружить с саудитами. Тем более, что правительство Бен Сальмана ведет умеренную политику, Саудовская Аравия отошла от поддержки экстремистских радикальных салафитских организаций», — резюмировал эксперт.
Оцените материал

0 комментариев