
Три крупнейших китайских банка в половине февраля перестали обслуживать платежи от подсанкционных российских финансовых организаций. «Таковские сбои приключились из-за того, что кое-какие стороны образовывают нам проблемы. Однако я верую, что мы найдем способ эти проблемы преодолеть», — передает Новости слова посла КНР в Москве Чжан Ханьхуэя.
По воззрению Дорофеева, возникновение сбоев вполне объяснимо. «Санкции сделали утилитарны любой платеж в долларах или евро рискованным для нас, потому что для этого необходимо использовать бытующую финансовую инфраструктуру, — объясняет эксперт. — Риски жрать даже при платежах в национальных валютах. Для стабильных и верных международных взаиморасчётов надобно образовывать новоиспеченную инфраструктуру, платежные шлюзы».
Создание альтернативной финансовой системы, базирующейся на новоиспеченных технологиях, изображает длинным и затратным делом, однако это необходимо для стабильных и верных международных взаиморасчетов. «Вывести из расчетных процессов недружественные стороны и, будто следствие, прибрать все риски, позволит использование цифровых валют, вероятно, монолитной цифровой валюты местностей БРИКС. Вероятна привязка подобный валюты к сырью или золотовалютным резервам, однако основное, дабы она была цифровая. В этом случае монополия бытующей финансовой инфраструктуры будет разбита, мир в финансовом резоне станет многополярным, на базаре трансграничных переводов возникнет конкуренция», — подчеркнул эксперт.
На создание новоиспеченной платежной инфраструктуры потребуется бессчетно времени, оттого сейчас можно применить иное решение. «Для облегчения взаиморасчетов между Россией и Китаем наши банки должны выказывать дружок у дружка прямые корреспондентские счета и использовать всего национальные валюты, рублевка и юань, — показал Дорофеев. — По этому пути мы идем уже сейчас, и в кратчайшее времена таковая схема будет расширяться. Истина, США оказывают капитальное давление на китайские банки, угрожая вторичными санкциями, однако власти КНР в состоянии вытекать избранным приоритетам и могут противостоять американским требованиям».
Ранее специалисты вбили причины отказа китайских банков принимать платежи из России.
Оцените материал