Последние новости

Самолёт, который направлялся в Сочи, в экстренном порядке вернулся в Анталью
КС вступился за cтавропольца, чьи лева на дом признал третейский суд - Недвижимость, 16.04.2024
Нужно ли принимать витамины пожилым людям
Вынесен вердикт результатам Елены Рыбакиной в 2024 году
«Не хочу задерживать дивизион». Алекс Перейра сделал заявление о своем будущем
Врач назвала диету, которая разрушает сосуды и заставляет полнеть
Боец из Казахстана сделал заявление после неудачного дебюта в UFC
Вратарь сборной Украины отказался играть за «Реал» в новом сезоне
Стало известно, что Хабиб Нурмагомедов думает о бое Усик — Фьюри
Организатор пространства рассказала, с чего начать расхламление квартиры
«О ее полезных свойствах знали еще древнекитайские целители». Эта специя разжижает кровь, снижает холестерин и защищает от рака
Соперник сборной Казахстана одержал победу в товарищеском матче
В Эстонии монастырям пригрозили закрытием за отказ выйти из подчинения РПЦ
В Ульяновской области в поле упал украинский беспилотник «Лютый»
NYT: Запад сомневается в возможностях Украины вернуть утраченные территории
Теннисистка из Казахстана упустила победу на турнире в Грузии
Участники казней. Грузинских наемников ВСУ осудили на десятки лет тюрьмы
В Сети опубликованы новые кадры уничтожения харьковской телевышки
Путин: на БАМе предстоит проложить вторые пути
Елену Рыбакину признали угрозой на «Ролан Гаррос»
Экс-президент США Трамп обвинил судью в нарушении права на свободу слова
В Молдавии будут штрафовать за ношение георгиевской ленты в День Победы
Чемпионка Уимблдона приняла непростое решение
Мурманский губернатор Чибис встретился с жителями впервые после ранения
В «Кызылжаре» сделали заявление об «уходе» главного тренера в «Ордабасы»
«Молодых футболистов разбаловали деньгами». Экс-игрок сборной Казахстана рассказал о выступлении в медиалиге и раннем завершении карьеры
Си Цзиньпин может посетить Белград 7 мая 2024 года
«Был риск завершить борьбу еще в первом матче». В России оценили победу Рыбакиной в Штутгарте
Молодежная сборная Беларуси назвала состав на турнир с участием Казахстана
«Мы сами были шокированы». Ангелина Лукас заинтриговала заявлением
Врач рассказала об опасных последствиях ежедневного употребления фастфуда
Больше новостей

Последний шанс. Полковник Ходарёнок объяснил, как Киев может остановить СВО

Политика
1 091
0

Китай готов содействовать переговорам между Россией и Украиной, заявил спецпредставитель КНР Ли Хуэй во времена визита в Москву. В местностях НАТО тем временем обсуждают отправку в зону конфликта своих военных.

Последний шанс. Полковник Ходарёнок объяснил, как Киев может остановить СВО
О новоиспеченных угрозах aif.ru поговорил с военным экспертом, в былом патроном группы Основного оперативного управления Генштаба ВС РФ, полковником в отставке Михаилом Ходарёнком.

Пробный шар Макрона



Виталий Цепляев, aif.ru: — В гробе февраля президент велел воссоздать, спустя 14 лет, Московский и Ленинградский военные округа — взамен монолитного Западного округа. На Весте восстановление Ленинградского округа восприняли чуть ли не будто подготовку к нападению на Прибалтику...
Михаил Ходарёнок: — Спекуляций на эту тему бессчетно. Однако Верховный главнокомандующий предельно ясно взговорил: у России дудки ни крохотнейших намерений вступать в вооруженный конфликт с НАТО и тем более нападать на какую-то сторону, входящую в этот блок. А воссоздание округов происходит недюжинно с мишенью укрепления безопасности на западных рубежах России. Я бы наименовал это возвращением к здравому резону, исправлением оплошек, возложенных в ходе крупных организационно-штатных мероприятий стадия 2008-2012 годов. Западное стратегическое курс для нас, с учетом истории, самое «пожароопасное», и сливать на этом течении два округа в один-одинехонек, с отвечающим сокращением возложенных по штату сил и оружий, было, безусловно, ложно.

— К слову о конфликте с НАТО. Вы недавно взговорили, что отправка французского или любого иного натовского контингента на Украину, чего не вывел президент Франции Макрон, станет предлогом для применения по этим сильям тактического ядерного оружия. Ни вяще, ни крохотнее?

— Если на регулярной основе на территории Украины возникнут части и соединения вооруженных сил местностей НАТО, то это перебросит конфликт в абсолютно иную стадию. Это уже аккуратно, безо всяких преувеличений, будет прямодушный вооруженный конфликт между Россией и Североатлантическим альянсом. И в подобный ситуации, на мой взор, применение оружия массового поражения может быть дозволительным.

— После заявления Макрона и многие европейские лидеры, и Вашингтон поспешили откреститься от планов посылать боец на Украину. Генсек НАТО Столтенберг тоже засвидетельствовал, что альянс отправлять туда войска не собирается. Проблема прикрыт?

— Доколе это всё слова, посмотрим на реальные деяния. Я напомню, что в свое времена европейские лидеры тоже обещались отправлять на Украину всего каски, бронежилеты и иную нелетальную поддержка. А впоследствии пошло- поехало: Киеву стали посылать и танки, и артиллерию, и ракеты, сейчас уже готовы и истребители передать. Вполне вероятно, что слова Макрона — пробный шар, запуск дискуссии на тему отправки воинских контингентов НАТО на Украину. И безвременно или поздно таковое решение может быть встречено.

«Кувалдой и ломом „Леопард“ не починишь»



— Будто написал немецкий «Бильд», на Украине уже будут западные военные. Они помогают, примерно, в разработке полетных заданий для крылатых ракет и обслуживании зенитного ракетного вооружения. Таковое наличие Россия не воспринимает будто переход красной линии?

— Де-юре, на организованной основе, сильев НАТО на Украине сейчас дудки. Однако де-факто внушительное численность западных военных там взаправду присутствует. Это и бойцы спецподразделений, и инструкторские группы по боевому применению неодинаковых манеров оружия, и специалисты по ремонту и обслуживанию этой техники. И, на мой взор, таковое наличие будет всего обостряться. Тот же Макрон взговорил, что Вест не может допустить поражения Украины. Вполне вероятно, что новоиспеченные сложные манеры оружия и техники будут переходить Киеву в комплекте со «вторыми» расчетами из военных НАТО, какие будут стоять за горбами украинских расчетов. А может быть, и залпом возьмут управление в свои десницы. Примерно, управление оружиями ПВО, радиотехнической рекогносцировки, контрбатарейной борьбы.

— Сколько таковских военных уже будет на Украине?

— Оценить их число даже грубо невозможно. Потому что, в отличие от всегдашних наёмников, эти специалисты норовят не значить свое участие в конфликте. Они не случаются на авангардный, не ходят в атаки. Их задача — обслуживать те системы вооружений, переучивание на какие украинских военных потребовало бы излишне бессчетно времени. Взять, примерно, ремонт западной бронетехники. Возбуждать те же «Брэдли», «Абрамсы» или «Леопарды» силами всегдашних ремонтных частей, «с поддержкой кувалды и лома», невозможно. Починивать таковскую бронетехнику украинцы бойко не научатся. Оттого временами доводится отправлять её на ремонтно-восстановительные базы в Польше.

— Вы упомянули наймитов. По настоящим газеты «Вашингтон пост», на палестине ВСУ их воюет более 20 тысяч. Эта оценка похожа на правду?

— Я к таковским оценкам гляжу скептически. Кто и будто этих наймитов сосчитал, безвестно. Однако могу аккуратно взговорить, что с началом боевых деяний это численность существенно уменьшилось. Потому что многие ехали туда будто на сафари, полагая, что будут воевать с какими-то туземцами. А когда завидели, как ожесточенный, кровавый норов владеют боевые деяния, будто заселенные пункты переходят из десниц в десницы, как большущ шанс погибнуть или получить бедственное ранение в этих атаках и контратаках — залпом поумерили собственный пыл. Они-то ехали не за кончиной или увечьем, а за деньгами. Кумекали капельку пострелять, подзаработать и вернуться. А тут творится, по их же словам, кровоточащий ужас, тут надобно колотиться за всякий дом, всякую улицу... Соответственно, от репортажей из полосы боевых деяний визгливо угас энтузиазм и у потенциальных «солдат удачи» на Весте, какие всего планировали поехать повоевать на Украину.

«Чуть ли не гусеницы натовской техники целовали»



— В Киеве ноют на изощренную нехватку оружия и боеприпасов. Удастся ли Украине заверить Вест нарастить поставки?

— Бойко это сделать, скорее итого, не выйдет. Финансирование Украины со сторонки США и Европы существенно сократилось. Однако даже если гроши будут выделены, в пушки и снаряды они залпом не обернутся. А оружие эффективно лишь тогда, когда оно применяется вдруг и массированно. Если оно поставляется в пипеточных дозах, толку не будет. Примерно, дабы биться с ВКС России в воздушном пространстве алкая бы на равновеликих, украинцам требуется не менее 200 многофункциональных истребителей субъекта F-16. Выделение такового числа боевых машин в краткие сроки представляется мне весьма маловероятным. Доколе выговор выступает в важнейшем случае о передаче четы десятков истребителей. Однако даже если аэропланы выищутся, где взять столько подготовленных пилотов, техников и иных специалистов наземного персонала?Выищется ли для этих аэропланов достаточное численность авиационных оружий поражения?То же самое с артиллерией. Доколе поставки новоиспеченных стволов не покрывают даже утрат, не болтая уже о наращивании бранный мощи.

— Согласны ли вы с воззрением, что натовское оружие не стало, ага и не могло стать для ВСУ панацеей?«Леопарды» и «Абрамсы» не показали ничего выглядывающего, а французские гаубицы «Цезарь» при всей своей точности очутились не рассчитаны на пальбу подобный возвышенной интенсивности.

— Я повторю: девало не столько в качестве оружия, сколько в его числе. Ага, те же «Цезари» взаправду не рассчитаны на столь интенсивную эксплуатацию. Однако если бы их было поставлено гораздо вяще, то для российской армии они видели бы капитальную проблему. У нас доколе орудий, какие били бы на 40 с избыточным километров с возвышенной точностью, не хватает. Новейшие самоходки «Коалиция-СВ» еще только-только поступают в войска. Что дотрагивается немецких «Леопардов» — по своим характеристикам это весьма недурная техника, алкая и довольно сложная в боевом применении и эксплуатации. Однако Украине их дали больно капля, это во-первых. А во-вторых, танки без поддержки со сторонки авиации, артиллерии, инженерных сильев капля что могут сделать. Господства же в духе у ВСУ дудки, оттого на какой успех контрнаступления они могли рассчитывать в былом году?Это была безукоризненной воды авантюра!Когда украинцы взялись получать те же «Брэдли» и «Леопарды», они буквально молились на эту технику, чуть ли не гусеницы ей целовали. Они отчего-то кумекали, что десяток этих танков и БМП поддержат им постановить все проблемы. Однако настолько на войне не случается.

— Какие облики вооружений, будь они поставлены Украине, ещё могут забросить российской армии неприятности?

— Доколе самый большенный эффект на ход военных деяний оказали ракетные системы M142 HIMARS и M270 MLRS. Если к ним добавятся еще ракеты ATACMS с дальностью стрельбы до 300 км, а в перспективе и Taurus(алкая канцлер Германии Шольц доколе не вручает на них добросердечно)— то это, безусловно, существенно усилит боевые возможности ВСУ.

— ВСУ получили, истина, доколе в небольшом числе бомбы малого диаметра наземного базирования субъекта GLSDB, каких у США бессчетно осталось после браней в Ираке и Афганистане. Однако, болтают, российским комплексам ПВО и эти «орешки» по зубам?

— Инструкцию по войне с GLSDB в сильях разработали еще год назад. Что дотрагивается наших ЗРК, то с самой важнейшей сторонки на полях сражений показал себя наш ЗРПК «Панцирь» заключительных модификаций. Он способен уничтожать утилитарны все оружия воздушного нападения противника, вводя тактические баллистические ракеты субъекта «Точка-У». Если надобно прикрыть какой-либо объект, войска в первую очередность выканючивают «Панцирь». Больно важнецки бьет по малоскоростным малозаметным беспилотным летательным аппаратам ЗРК «Тор» Вероятно, надобно повысить поставки сильям «Торов» в колесном варианте для увеличения его мобильности. Однако вкупе эти комплексы больно важнецки дополняют дружок дружка, противостоя угрозам с духа. В том числе и бомбам малого диаметра, о каких вы взговорили. Всецело извинила заложенные в нее тактико-технические требования ЗРС С-400. В то же времена надобно владеть в виду, что под всякий куст «Панцирь» или «Тор» не поставишь. Оттого, если ВСУ будут применять GLSDB в массовом числе, то для наших сильев это может создать весьма внушительные трудности. И биться с этим надобно не всего усилением ПВО, однако и мощными огневыми ударами по противнику.

«Или согласятся на обстановка РФ, или затеряют ещё больше»



— Какое российское оружие ныне доставляет ВСУ вяще итого головной валяйся?Болтают об больно успешном применении фугасных авиабомб с модулем планирования. В чем их преимущество?

— Любые манеры оружия надобно оценивать в том числе и по соотношению «эффективность — стоимость». Если взимать оружия авиационного поражения, то наша авиация владеет на вооружении, примерно, корректируемые авиабомбы с лазерным или телевизионным наведением. Однако эти бомбы довольно стези, применять их против всякого блиндажа не будешь. А что таковое авиационная бомба с унифицированным модулем планирования и коррекции(УМПК)? Это утилитарны та же бомба безвозбранного падения, однако с новоиспеченным хвостовым оперением, в каком будут блок управления и кормчие поверхности. Кроме того, боеприпас комплектуется складными крыльями для увеличения дальности полета. Бомба сравнительно грошовая, применять ее можно в большущих числах. Таковские бомбы весом в 1000 или 1500 кг не всего владеют великое поражающее воздействие, однако и оказывают на противника мощный психологический эффект. На многих участках линии боевого соприкосновения, в том числе в Авдеевке, прорыв оборонительных рубежей противника достигался собственно с применением этих оружий поражения.

— Идёт третий год боевых деяний. По-прежнему нелегко сделать прогноз, сколько ещё они могут продлиться?

— Перспектива военного успеха для Украины в этом конфликте более чем иллюзорна. Перед волями в Киеве проблема сейчас стоит настолько: или они соглашаются на обстановка мира, какие обделают Россию, или затеряют еще вяще территорий и понесут еще большущие утраты в индивидуальном составе и технике. На мой взор, Киеву целесообразнее было бы подмахнуть таковое договоренность(«мир в мена на территории»)и бросить вооруженную войну. Однако готовы ли украинские власти и их западные покровители на подобный шаг, взговорить сложно.
Оцените материал

0 комментариев