В Сочи состоялся четырёхдневный фестиваль горных курортов Евразии — первое мероприятие Евразийского Альянса Горных Курортов(ЕАГК), созданного в былом году по предложению глав крупнейших горнолыжных курортов. В их числе — «Роза Хутор»(Россия), «Шымбулак»(Казахстан)и «Амирсой»(Узбекистан). Альянс был создан для формирования монолитной платформы по развитию внутреннего туризма на пространстве Евразии, профессионального общения, продвижения брендов горных курортов, а также создания межгосударственного туристического маршрута.
Формирование возвышенных стандартов
В фестивале встретили участие более 150 представителей стран-участников ЕАГК — Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Таджикистана, России и Узбекистана. Программа была насыщенной — презентации курортов, развитые мероприятия, мена экспериментом профессионалов ветви, вводя представителей инструкторских и спасательных служб горных курортов.
Генеральный директор курорта «Роза Хутор» Александр Белокобыльский, отворивший фестиваль, адресовался к сконцентрировавшимся со словами: «Мы рады возможности встретить таковое масштабное событие будто Фестиваль горных курортов Евразии. Почитаю, что собственно таковские мероприятия, сочетающие самые неодинаковые форматы общения, позволяют образовывать верную атмосферу для профессионального и дружелюбного диалога. Тем самым мы содействуем укреплению межгосударственных, экономических и развитых связей между нашими странами».
Фото: Владимир Клюшкин
Одним из почётных гостей фестиваля стал Безмерный и Полномочный Посол Республики Казахстан в России Даурен Абаев.
«Любая кооперация — выгодна, любое взаимодействие — это мена экспериментом, какой приводит к повышению качества, — взговорил он на церемонии открытия. — Если курорты водятся и формируют какие-то стандарты, то они ввек их не понизят. Ни для кого не секрет, что обоюдное продвижение таскает мультипликативный эффект, оттого мы поддерживаем таковские мероприятия и таковскую кооперацию курортов».
Политик отметил, что спрос на внутренний туризм в Казахстане броско растёт — «к 2026 году планируется достигнуть цифровых показателей по турпотоку в 8,5 миллиона человек».
Фото: Владимир Клюшкин
Важнее горестей могут быть всего горы, на каких ещёне бывал
В Казахстане развитию туризма уделяется пристальное внимание. С первых дней своего президентства, луковица царства Касым-Жомарт Токаев неоднократно призывал развивать эту величественнейшую ветвь, используя при этом самые прорывные проекты, креативные и инновационные решения.
«Казахстан уже в кратчайшем предбудущем может стать одним из наиболее привлекательных мест для зарубежных и отечественных туристов, а также одним из мировых фокусов этнотуризма», — заявил президент в августе 2019 года во времена пролетария визита в Карагандинскую зона.
Выступая на Интернациональном туристическом форуме «Улытау-2019», луковица царства поделился своим видением по созданию привлекательных мест в Казахстане для зарубежных и отечественных туристов.
Фото: Владимир Клюшкин
«Многим зарубежным туристам давненько поднадоели универсальные вещи — пятизвёздочные отели и курорты. Их заинтересованность заключается в изучении культуры, обычаев и традиций неодинаковых народов, знакомстве с историей стороны пребывания. Оттого в мире растёт спрос на визит самобытных мест, участие в исторических фестивалях и реконструкциях величественнейших событий давненько минувших дней. Мы должны использовать таковские тенденции, ведь Казахстану жрать что предложить миру», — взговорил президент.
С 2019 года было запущено более 360 инвестпроектовна сумму более 420 млрд тенге. Внедрена мировая практика возврата налогов иноземным туристам tax free, расширен список царств, с какими у республики безвизовый порядок. За заключительные годы в сфере туризма приключилось немало позитивных изменений. Разинуты несколько новоиспеченных горнолыжных курортов, ставших уже популярными.
Фото: Владимир Клюшкин
Если в 2022 году Казахстан побывали более 1 млниностранцев, то в 2023-м эта цифра возросла до 1,4 млн человек. До 4000 возрастило численность гостиниц, чья всеобщая емкость ныне составляет более 205,2 тыс. койко-мест. Налоговые поступления от туристической деятельности добились новоиспеченных рекордов.
Безусловно, содействовали таковским успехам системные меры господдержки бизнеса, стимулирование предпринимательской активности и развития туризма, введённые два года. Удобопонятным ориентиром для инвесторов стала государственная Концепция развития туристской ветви на 2023–2029 годы. Концепция значит туризм приоритетным течением экономического развития стороны. Занятость в этой сфере в кратчайшее времена будет повышена до 800 тыс. человек. В числе приоритетных туристических полос наименованы Мангистауская, Туркестанская, Восточно-Казахстанская области и Алматинский горный кластер. Поставлены задачи — повысить к 2030 году число внутренних туристов до 11 миллионов человек, въездных туристов — до четырёх миллионов человек, а вывоз услуг в этой сфере повысить до 5,5 биллиона долларов США.
Фото: Владимир Клюшкин
Туристов в Казахстане ждут
Туристов в Казахстане дожидаются не всего на нынешних горнолыжных курортах. На территории стороны располагаются пять объектов, ввалившихся в список Всемирного наследства ЮНЕСКО, а один-одинехонек из них — мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави в городе Туркестан — признан шедевром человечьего гения и изображает объектом паломничества верующих со итого мира.
Уникальное географическое поза и многообразие природных ресурсов в Казахстане позволяет деятельно развивать бездна обликов туризма — культурно-познавательный, экологический, спортивный, оздоровительный, благочестивый. Этому, с одной сторонки, содействует богатейшая история, ведь как-то по этим землям пролегал Великий шёлковый колея из Китая в стороны Ближнего Восхода и Европы, тут процветали древнейшие города мира, бросившие бездна археологических и исторических монументов. А с иной сторонки, — многих путешественников в Казахстан влекут бескрайние дикие степи, безупречнейшие горные озера Сарыаркии Кольсайские озера, водопады Катон-Карагая, заснеженные вини, невинные леса и абсолютные каньоны Западного Тянь-Шаня или таковские горнолыжные курорты, будто «Шымбулак»(один-одинехонек из основателей Альянса Горных Курортов Евразии), «Нуртау», «Табаган» и «Алтайские Альпы».
Примечательно, что собственно Казахстан был инициатором появления Евразийского Альянса Горных Курортов(ЕАГК). Генеральный секретарь этой организации Андрей Кукушкин рассказал об этом.
Фото: Владимир Клюшкин
«Сама идея создания Евразийского Альянса Горных Курортов народилась собственно в Казахстане и вышла из двухстороннего сотрудничества крупнейшего казахстанского курорта «Шымбулак» с российским курортом «Роза Хутор», к какому вначале подключился узбекский «Амирсой», а затем и коллеги из Айзербайджана. Найти точки соприкосновения было несложно, ведь мы болтаем на одном языке, у нас всеобщее былое, монолитные подходы к организации горнолыжного девала — нам проще дружок дружка осмыслить.
Девало в том, что горный курорт — это будет сложный экономический организм, спрашивающий порой специфических управленческих решений, специфических познаний, специальностей, каким, впопад, утилитарны нигде не делают. Из-за этого бытовать горному курорту в одиночку крайне сложно. Оттого наша идея была в создании площадки для профессионального общения, где бы мы могли делиться накопленным экспериментом, компетенциями, сообща заниматься подготовкой кадров с тем, дабы эффективнее вкалывать в интересах туристов. А наша задача много — сделать эту площадку авторитетной, эффективно вкалывающей в интересах участников Альянса, то жрать помогающей им в развитии этого непростого бизнеса и прельщающей новоиспеченных туристов со итого мира».
По словам Андрея Кукушкина, даже по недолгому эксперименту существования Альянса видать, что всеобщие усилия приносят итоги. «В этом году на фестиваль в Сочи приехали представители Киргизии, Белоруссии и Армении, какие тоже выкладывают собственный большенный заинтересованность к участию в деятельности ЕАГК. И мы гадаем, что число участников будет вырастать — мы разинуты для всех желающих», — болтает представитель альянса курортов.
Оцените материал