Последние новости

В Таджикистане ввели запрет на ношение хиджаба
КС вступился за cтавропольца, чьи лева на дом признал третейский суд - Недвижимость, 16.04.2024
Нужно ли принимать витамины пожилым людям
Вынесен вердикт результатам Елены Рыбакиной в 2024 году
«Не хочу задерживать дивизион». Алекс Перейра сделал заявление о своем будущем
Врач назвала диету, которая разрушает сосуды и заставляет полнеть
Боец из Казахстана сделал заявление после неудачного дебюта в UFC
Вратарь сборной Украины отказался играть за «Реал» в новом сезоне
Стало известно, что Хабиб Нурмагомедов думает о бое Усик — Фьюри
Организатор пространства рассказала, с чего начать расхламление квартиры
«О ее полезных свойствах знали еще древнекитайские целители». Эта специя разжижает кровь, снижает холестерин и защищает от рака
Соперник сборной Казахстана одержал победу в товарищеском матче
В Эстонии монастырям пригрозили закрытием за отказ выйти из подчинения РПЦ
В Ульяновской области в поле упал украинский беспилотник «Лютый»
NYT: Запад сомневается в возможностях Украины вернуть утраченные территории
Теннисистка из Казахстана упустила победу на турнире в Грузии
Участники казней. Грузинских наемников ВСУ осудили на десятки лет тюрьмы
В Сети опубликованы новые кадры уничтожения харьковской телевышки
Путин: на БАМе предстоит проложить вторые пути
Елену Рыбакину признали угрозой на «Ролан Гаррос»
Экс-президент США Трамп обвинил судью в нарушении права на свободу слова
В Молдавии будут штрафовать за ношение георгиевской ленты в День Победы
Чемпионка Уимблдона приняла непростое решение
Мурманский губернатор Чибис встретился с жителями впервые после ранения
В «Кызылжаре» сделали заявление об «уходе» главного тренера в «Ордабасы»
«Молодых футболистов разбаловали деньгами». Экс-игрок сборной Казахстана рассказал о выступлении в медиалиге и раннем завершении карьеры
Си Цзиньпин может посетить Белград 7 мая 2024 года
«Был риск завершить борьбу еще в первом матче». В России оценили победу Рыбакиной в Штутгарте
Молодежная сборная Беларуси назвала состав на турнир с участием Казахстана
«Мы сами были шокированы». Ангелина Лукас заинтриговала заявлением
Врач рассказала об опасных последствиях ежедневного употребления фастфуда
Больше новостей

Ноу-хау от БПЛА. Как воюют и живут танкисты, которые ещё под Киевом бились

Политика
345
0

Бойцы танкового батальона, принимавшие участие ещё в боях под Киевом, рассказали военкору aif.ru о том, будто два года СВО изменили подход к применению танков и зачем комфорт для танкиста величав не крохотнее, чем исправная техника.

«Дима, вручай в глубине дома спрячемся!Летает возле совсем», — вопит коллега. Мерзкое жужжание дрона и впрямь слышно почитай над головой. В наше временное укрытие, какое как-то было чьим-то жилищем, набиваются бойцы. Задача у всех одна — спрятаться от летально опасного дрона «Баба-яга».

Наш сопутствующий с позывным «Охотник» важнецки знаком со всеми бойцами. Он контрактник из Бурятии, сейчас предназначается водителем. «Десницы у меня кривые. В молодости отморозил на охоте. Была группа инвалидности. Я длительно ходил по военкоматам, дабы аннулировали группу и взяли на СВО. Впопад, тут десницы перестали валяться. То ли из-за стресса, то ли из-за климата. Год с избыточным я уже тут. Двое моих сыновей военные. И я пошёл», — повествует «Охотник».

Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

Брань в манере Лакшери



В ПВД(пункт временной дислокации)у ребят из танкового батальона всё организовано для максимально комфортного роздыха после выполнения боевых задач. Еду разогревает электрическая плита. На стене — телевизор, на стойке — кофемашина с всевозможными сиропами.
Ноу-хау от БПЛА. Как воюют и живут танкисты, которые ещё под Киевом бились

Статья по теме

Палата на глубине 200 метров. Будто обделан подземный лазарет в Артемовске

«Это у нас „Дербент“ следит за уютом. Умудряется нам даже всякие здоровые чаи и мёд доставать. Будто ему это удаётся, не разумею, — восклицает боец с позывным „Акула“. — Длинное времена мы были в тяжёлых обстоятельствах. Когда дробно перемещались, то жительствовали в всегдашних ямах под танком. Сейчас же у ребят в блиндажах телевизоры, игровые приставки, интернет. Даже оптоволокно могут закопать на позиции. Никто не возбраняет это ладить, потому что бойцам надобна психологическая разгрузка. Люд будут вдалеке от дома, не видают жён и своих ребятенков — это тяжело».

У ребят и в лесном стане всё с комфортом обустроено. Тут жительствуют, кормятся бойцы, ремонтируются автомобили и идёт дозаправка танков. В блиндажах сухо и уютно, в столовой всё тот же комплект сиропов для кофе. «Брань в манере лакшери», будто боготворил повторять покойный военкор Владлен Татарский.

«Акула» и «Дербент». Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

Западни на танках



Безусловно, у парней из танкового батальона основательный подход не всего к быту. К своим боевым задачам они глядят ещё серьёзнее. Примерно, всякий танк обваривается добавочной защитой от FPV-дронов.

«Мы навариваем козырьки, однако у нас жрать ещё одно любопытное ноу-хау. Мы отстаиваем в первую очередность экипаж, а во вторую очередность машину от воздействия кумулятивного снаряда, какой несёт с собой FPV-дрон», — повествует «Акула».

Статья по теме

«Век под прицелом». Командир отряда БПЛА рассказал о работе в полосе СВО

Лукавость взаправду занимательная. Над башней танка наваривается настолько величаемый «мангал» — кров. Их стали массово приваривать к бронетехнике ещё в начале СВО. Новаторство тогда спасало от вражьих комплексов Javelin. Однако затем массовое использование FPV-дронов сделало всегдашний «мангал» излишним. «Операторы дронов противника научились залетать под него и наносить удар по башне. Тогда мы стали вешать сетку-рабицу, она не даёт дрону влезть под кровлю над башней танка, а оператору сетку не видать. В итоге дрон попадает в западню и зачастую даже не взрывается», — поясняет «Акула».

Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

«Рельеф местности за нас»



На течении, где борется батальон «Акулы», обстановка, будто боготворят болтать военные, стабильно напряжённая. Российские войска исподволь продвигаются вперёд.

«Наши танки тут в основном вкалывают с захлопнутых позиций. Операторы БПЛА коротают рекогносцировку, выявляют опорные пункты ВСУ, благоволение артиллерии. Наши позиции для работы избраны больно благополучно. Рельеф местности этому содействует: тут бугор, и им больно бедственно нас вскрыть. Для того дабы завидеть наш танк, им доводится взводить свои БПЛА на 700 метров. Наш РЭБ вкалывает важнецки, и свои „птички“ они теряют», — поясняет «Акула».

Танк, притаившийся в лесополосе, наносит удар по команде. В рации слышны радостные вскрики оператора БПЛА, какой следит за противником. «Труд по прямодушный наводке у нас тоже ведётся. В основном ночью. Однако сейчас на нашем участке обстановка таковая, что труд с захлопнутых позиций более эффективна. Поиск вкалывает важнецки. Экипажи гвоздят аккуратно и поддерживают наступление нашей пехоты. Это позволяет избегать неоправданных потерь», — поясняет «Акула».

Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

«Без нас танки встанут»



Труд танков невозможна без беспробудного тыла. Оттого за танками, куда бы они ни ехали — на Киев или Изюм, век вытекает взвод обеспечения. Эти малозаметные бойцы выполняют каждодневную работу по ремонту техники, подвозу боекомплекта и горючего, зачастую наряду с танкистами попадая под жар вражьих снарядов.

«Танкисты сами болтают, что без нас они никуда не доедут. Мы ещё в начале СВО закатывались с нашими парнями под Киев, и кое-какие грузовые автомобили с тех ещё времён на фронте. У нас жрать собственный легендарный КрАЗ, какой побывал под Киевом и в Изюме. Жрать у него и боевые отметины. Мы им больно гордимся, алкая поначалу на него ставок не делали», — указывает на легендарную машину командир взвода обеспечения танкового батальона с позывным «Амур».

Интервью Григорьева с танкистами Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев
Ещё один-одинехонек дисциплина его гордости — передвижная баня: «За две недели ребята её сколотили. Поставили на тележку, и ныне, когда будем менять пункт дислокации, она поедет с нами».

Все танкисты ценят «Амура» и его подчинённых. Однако не всего за организацию комфортного быта. Чтят и его бранный настрой. «С этими парнями мы идём вкупе ещё с азбука СВО. Всюду вытекаем за нашими танкистами и уверены, что вновь двинемся на Киев», — убеждён «Амур».
Оцените материал

0 комментариев