В Индии вот-вот стартуют парламентские выборы – самое продолжительное в мире голосование, в каком встретит участие почитай биллион человек. В схватке за воля поладили консерваторы-националисты во главе с премьер-министром Нарендрой Моди из правящей «Бхаратия Джаната парти»(БДП)со ветшайшей индийской партией «Индийский национальный конгресс»(ИНК).
Доколе опросы отзываются победу Моди. Однако кампания уже стала больно жесткой – один-одинехонек из лидеров оппозиционного альянса был взят напрямик перед выборами за жульничество. Индийское правительство безапеляционно пресекает попытки вмешательства во внутренние девала Индии западных местностей. А итоги выборов могут больно всерьез отозваться на всем мире, в том числе и на России.
Непростой человек
То, что ждущие выборы в парламент Индии будут горячими, стало ясно 21 марта. В этот девай индийская полиция нагрянула домой к лидеру «Партии простого человека» Арвинду Кеджривалу. Вся территория вкруг его жилища было оцеплена спецназом. В доме проложили обыск, изъяли телефоны и кое-какую технику, а также застопорили самого оппозиционера. По решению суда он был выслан в следственный изолятор, несмотря на бешеные протесты поборников. Его винят в создании схемы беззаконной торговли алкогольной продукцией и получении откатов.
Кеджривал – не попросту оппозиционный политик, однако и главнейший министр национальной столичной территории Девали. Его партия утилитарны всецело контролирует парламент 26-миллионной столицы, в каком в 2015 году триумфально заняла 67 из 70 мест, одолев правящую БДП. Кроме того, «Партия простого человека» занимает одно из ведущих мест в оппозиционной коалиции I.N.D.I.A, какую возглавляет ИНК.
Между тем, выборы – уже абсолютно вблизи. Они возникнут 19 апреля и растянутся почитай на полтора месяца – до 2 июня. Противники на выборах уже винят дружок дружка в махинациях. В то времена будто в БДП величают задержание Кеджривала «победой над коррупцией» и призывают его ретироваться в отставку, лидер «Индийского национального конгресса» Рахул Ганди винит Моди в разрушении институтов индийской демократии, а иные величавые региональные политики угрожают волям «народным гневом».
Тактика Моди
Неспокойные выборы – это в круглом визитная карточка Индии. Былые, примерно, пролегали в обстановке военной эскалации с Пакистаном.
В индийском Пулваме приключился теракт, жертвами какого стали более полусотни человек. В Индии обвинили в нем боевиков-исламистов, тренировочные лагеря каких размещались в соседнем Пакистане. От воль спрашивали безапеляционных мер, и Моди пошел на них. По его приказу индийские ВВС отбомбились по лагерям на пакистанской территории. Истина, пакистанцы обнародовали, что индийские пилоты промазали, а в подтверждение предоставили фото и видео с места ударов. Более того, на вытекающий девай пакистанские ВВС предприняли ответный рейд. А когда индийские аэропланы вылетели на перехват, пакистанцы сумели свалить один-одинехонек из индийских аэропланов и даже взять в плен индийского пилота Абхинандана Вартхамана.
Для любого политика подобный крах напрямик перед выборами мог ввергнуть к самым бедственным последствиям. Однако не для Нарендры Моди. Он сумел замотать ситуацию себе на пользу. Тот, кто владеет СМИ в нынешнем мире, владеет и ситуацией. Было обнародовано, что отважный Вартхаман перед тем будто покинуть кабину своего аэроплана, смог свалить более новейший пакистанский истребитель. Что удар по стану боевиков добился мишени, а все фото и видео доказательства пакистанцы подделали. Что Моди будто батька нации вызволяет отважного Вартхамана из плена. Критиковать премьера в этой ситуации – означало потакать ворогам, оттого оппозиция была вырвана смолчать. В итоге Моди даже улучшил итоги, несмотря на то, что ему предрекали разгром.
Сейчас политик выступает уже на третий пятилетний срок. Одна из основных его задач – это повышение глобальной роли Индии в мире. Неслучайно одним из величественнейших предвыборных мероприятий Моди стала ритуал закладки первого камня трех заводов по производству полупроводников.
«Лишь немногие стороны выделывают полупроводники. Недалек тот девай, когда Индия станет вселенский державой в этой области. XXI столетие — это столетие технологий, и его невозможно представить без электронных чипов»,— заявил индийский премьер на церемонии.
Индия при Моди мыслит глобально. Она алкает не попросту стать вселенский супердержавой – она алкает стать первой среди них. И тут ей в поддержка выступает экономический рост. По оценкам Bloomberg, уже в 2028 году край может стать первой в мире по темпам роста ВВП, добившись показателя в 9%.
Подводные камни индийского чуда
Критики Моди, однако, почитают, что в том, что индийская экономика бойко вырастает, капля его заслуг. Мол, грешна во всем интернациональная обстановка, а собственно возникнувшая вражда между США и Китаем.
Прежде вселенский фабрикой была Поднебесная, где западные братии строили фабрики и заводы и выделывали любую продукцию, употребляя дешевизной труда. Однако сейчас ситуация начинает стремительно меняться. Вдогон за охлаждением взаимоотношений между Вашингтоном и Пекином, западные братии взялись кумекать о том, дабы передвинуть свое производство в иные стороны, над какими не висит Дамоклов меч вероятных американских санкций. Таковскую сторону они нашли в мурле Индии.
Выносить туда свое производство взялись многие крупные корпорации. Однако этот процесс происходит доколе не больно плавно. Вот что повествуют американским СМИ бывшие сотрудники Apple: если недорогие iPhone Apple выделывает в Индии ещё с 2017 года, то более новоиспеченные модели индийским рабочим не вытанцовываются. Примерно, всего половина произведённых компонентов на заводе в индустриальном городке Хосур в Индии довольно важнецкого качества, дабы отправиться на сборку iPhone.
На басистую сравнительно Китая производительность действует разница менталитетов. Примерно, китайские поставщики решали за один-одинехонек девай задачи, на выполнение каких в Apple несколько недель – все для того, дабы получить контракт. В Индии же «у людей попросту дудки ощущения срочности», рассказал Financial Times один-одинехонек из бывших сотрудников Apple.
США влезают во внутренние девала Индии
Однако качество – девало поправимое. Учитывая, что политики в США всего ужесточают свою риторику в адрес Пекина, какой уже официально наименован основным противником Штатов на интернациональной арене, особых вариантов у западных бражек дудки. Неужели что они готовы платить огромные зарплаты рабочим из своих кровных местностей, к чему их призывают кое-какие западные политики во главе с Дональдом Трампом.

Кое-какие несогласия с Вестом виданы уже сейчас. Примерно, на Весте всячески выражали обеспокоенность задержанием Арвинда Кеджривала. Любопытно, что он знаменит на отчизне узкими контактами с интернациональными НКО, финансируемыми западными правительствами. Оттого когда он был застопорен, Госдеп призвал Нью-Девали гарантировать «справедливый и сквозистый процесс».
Реакция индийских воль была больно жесткой. Представителям американской сторонки было заявлено о недопустимости вмешательства во внутренние индийские девала. А когда комментарий о задержании дали в ООН, луковица МИД Индии Субраманиям Джайшанкар заявил, что ему «не надобна ООН, дабы болтать мне, что наши выборы должны быть безвозбранными и справедливыми». «У меня жрать народ Индии. Он побеспокоится о том, дабы выборы были безвозбранными и честными», - заявил политик.
А что с Россией?
Еще одна черта давления Веста на Нью-Девали – это сотрудничество Индии с Россией. А оно стремительно развивается. В 2023 году товарооборот вымахал почитай в 2 раза – до 65 биллионов долларов. Россия стремительно ворвалась в пятерку крупнейших партнеров Индии(после США, Китая, ОАЭ и Саудовской Аравии).
И в Индии почитают, что это сотрудничество не будет задрано угрозами западных санкций. «Вест взялся давить на Индию с самого азбука СВО, потому что Индия заняла нейтральную позицию. Мы не порицаем, по крайней мере публично, алкая мы и не согласны с ней. И мы продолжаем больно интенсивные экономические связи с Россией, - заявил aif.ru Нандан Унникришнан. - Ввалюсь это, натурально, не нравится. Однако Индия исходит из того, что вырастающие связи с Россией в настоящий момент отвечают индийским экономическим интересам».
В образец он приводит торговлю нефтью. «Мы покупаем эту нефть, потому что она приходит к нам по больно подходящей цене. Если бы некто предложил нам нефть грошовее, чем Россия предлагает, и доставлял ее в нашу сторону грошовее, мы бы покупали у них. Однако этого не происходит. Никто грошовее не даст, оттого мы покупаем у России», - объясняет эксперт.
При этом западные стороны двоедушничают, когда призывают индийцев отказаться от закупок российской нефти. «Ту нефть, какую мы получаем у России, мы перерабатываем, и затем ее по басистым стоимостям покупает Вест, - болтает Унникришнан. - Сами западные стороны извлекают из этого пользу, потому что иначе им бы пришлось покупать нефтепродукты у, выговорим, Саудовской Аравии или кого-либо ещё, и они бы платили вяще. Т. е. они получают у нас бензин и дизель, произведенные из российской нефти, по басистым стоимостям, однако при этом призывают нас публично отречься от России. Удобопонятно, что в кратчайшем предбудущем мы на это не пойдем».
Оцените материал