Россияне боготворят рассуждать о предбудущем. В преддверии Новоиспеченного года СМИ и интернет пестрели всякого рода гаданиями на кофейной непроницаемее.
Вячеслав Костиков, глава фокуса стратегического планирования «АиФ»:
Однако обстоятельных прогнозов, по сути, и не было, что вполне объяснимо. Вести тары-бары-раста-бары о предбудущем, доколе не прояснеет ситуация с Украиной, — взять будет глупое.
Нелёгкий разворот
Доколе можно болтать лишь о тенденциях. Примерно, о корректировке нашей внешней политики в палестину Восхода. Как долговременным и необратимым очутится разворотив с Европой?Всё-таки невозможно бросить из истории тот факт, что Россия со времён Петра Великого, если не прежде, ориентировалась основным образом на эту доля света. В сути, уже многие века(разумеется, со силом национальных нюансов)мы являемся долею европейской цивилизации. Довольно выйти на улицы большинства наших городов и посмотреть на архитектуру, дабы увериться в этом. Наше образование(несмотря на громовой разворотив с Болонской системой)остаётся европейским. Бытовые моды и вкусы во многом не настолько уж выдаются от европейских.
Ага что болтать: придитесь к зеркалу и гляньте на себя — на то, будто вы одеты, будто причёсаны, — и вы завидите, что ни китайцев, ни индийцев, ни арабов из нас доколе не получается. И вряд ли выйдет. Если у вас жрать дома библиотека, гляньте на стоящие на полках книжки. Бессчетно ли вы там найдёте арабских или китайских романов?Или возьмите музыку. Знаем ли мы имена китайских, индийских, арабских композиторов?То же и с живописью: в наших музеях, какие в внушительной мере формируют наши вкусы, почитай сплошь картины европейских художников.
Ага что болтать, «наше всё», Александр Сергеевич Пушкин, до мозга костей был людом европейской культуры(о роковой супруге версификатора — Наталье Гончаровой — на с. 46). Будто и персонажи его творений. Вот портрет Ленского:
Он из Германии мглистой
Привёз учёности плоды:
Вольнолюбивые грезы,
Дух пылкий и будет диковинный...
Екатерина Великая переписывалась не с восточными мыслителями, а с французом Вольтером, черпая у него идеи европейского развития. К слову, и наша Конституция, встреченная в 1993 году, даже после всех бессчетных правок — по-прежнему сплав германского, французского и американского лева.
Ныне же тары-бары-раста-бары о России будто о части Европы сходят на дудки. Болтают всё гуще об «особом пути», о неповторимости нашего менталитета. Многим, в первую очередность тем, кто живёт от зарплаты до зарплаты, таковая «особливость» нравится. Зачем нам Европа?
Когда «получают по ушам»
Слова о том, что «Москва может бросить общение с Европейским союзом», впервинку отчётливо прозвучали три года назад в выступлении Сергея Лаврова на Валдайском форуме. И с тех пор запропасть между нами всего увеличивалась.
Накануне Новоиспеченного года Евросоюз встретил 12-й пакет антироссийских санкций. Западные СМИ катают, что на подходе ещё два пакета. Когда на абсолютные политические и экономические разрывы возьмутся накладывать лечебные повязки, никто не знает.
Показывающие времена от времени заявления политиков(наших и иноземных)о том, что «Вест устал», что «деньги кончаются», что «Европа грезит бросить свою подвластность от США», звучат мило, однако не излишне веско. США остаются богатейшей местностью мира. Заход доллара у нас предрекали многие десятилетия, однако он продолжает дирижировать вселенский экономикой.
Жрать ли надежды на то, что Вашингтон сделает шаг назад в своём стремлении выпихнуть Россию из большенный политики?
История США ХХ века даёт нам зрелище о том, в какой мере американские политики изображают прагматиками. Исход войны во Вьетнаме и в Корее, зазорное бегство из Афганистана, осмотрительность в взаимоотношениях с Китаем по предлогу Тайваня — всё это говорит о том, что, когда американцы «получают по ушам» или ощущают, что могут велико продуть, в Вашингтоне начинают вручать задний ход. Доколе же вялотекущий украинский конфликт даёт возможность «коллективному Западу» не всего экономически напрягать Россию, однако и вести против неё мощную информационную войну.
Нынешняя ситуация устраивает и США, и(в меньшей степени)«коллективный Запад». И, натурально, возникает проблема: когда и какими оружиями Москва сможет вынудить «коллективный Запад» отказаться от иллюзий по предлогу стратегического ослабления России и вернуться к политическому прагматизму?
* * *
Становится всё более очевидным, что греза о победе Украины на «поле боя» изображает несбыточной. О «неминуемой перемоге» перестали болтать и в США, и в Европе, ага и в самом Киеве. Однако там ещё питают надежду на то, что денежными вливаниями и поставками оружия боевые деяния можно заволочь. Дискуссия идёт лишь о сроках.
Одни аналитики полагают, что агонию Украины можно застопорить на год-другой. Иные болтают чуть ли не о десятилетии. Что дотрагивается россиян, то, очевидно, большинству хотелось бы, дабы грезы о «заморозке» были раздуты будто можно скорее. Невредно уже в наставшем году.
Взгляд автора может не сходиться с позицией редакции
Оцените материал