Российские социологи задались непростым спросом: надобна ли обществу цензура?И если надобна, то в какой мере?
Вячеслав Костиков, глава фокуса стратегического планирования «АиФ»:
Проблема цензуры воспринимается нашим народонаселением — прежде итого его наиболее образованными и знающими историю собственной стороны пластами — больно дохло. Старшие поколения ещё помнят жёсткие ограничения воли слова, бывшие в СССР.
В информационной мгле
После революции 1917 года большевиками были запрещены все самосильные от власти газеты. Позднее, когда взялось радио, ограничения распространились и на него. Зарубежные станции, на каких вещали «вражеские голоса», жёстко глушились.
Книжки советских и зарубежных авторов, включавшие не ту информацию о «советском образе жизни», возбранялись. Жидкие экземпляры, привозимые в сторону дипломатами, распространялись втихомолку, «из десниц в руки».
Отсутствие воли слова образовывало фальшивую и крайне вредоносную для развития стороны картину положения девал. Десятилетиями народонаселение, ага и сама воля жительствовали с одурманивающей иллюзией, что мы «впереди планеты всей».
Воля без берегов
В статье 29 Конституции России, встреченной на референдуме 1993 года, её авторы записали: «Всякий владеет лево безвозбранно разыскивать, получать, передавать, выделывать и разносить информацию любым легитимным способом... Гарантируется воля массовой информации. Цензура запрещается». И эта норма орудует вот уже более 30 лет.
Однако реальная бытие, будто живет, вносит свои поправки. Ныне на человека каждодневно обрушиваются потоки самой неодинаковой информации, в том числе из интернета. И неискушенному интеллекту дробно нелегко найти, где истина, где брех, а где и вовсе целеустремленная дезинформация.
В обстоятельствах жёсткого противоборства России и коллективного Веста возникла взаправдашняя информационная брань. И воля сталкивается с проблемой защиты в том числе и информационного суверенитета стороны.
Однако девало тут не всего в политике. Практика информационной «свободы без берегов» серьёзно орудует на коллективную нравственность, на межличностные взаимоотношения, в том числе между полами.
Пропаганда вседозволенности, осознанного отказа от рождения ребятенков(childfree), по воззрению многих экспертов, наносит ущерб демографии стороны.
Возбранять или дудки?
Несмотря на то что с учётом исторического эксперимента цензура воспринимается российским обществом в круглом негативно, всё гуще звучат голоса о надобности государственного регулирования информационных потоков. Однако будто найти меры и степень госвмешательства?Готово ли народонаселение к вступлению поправок в Конституцию, дотрагивающихся цензуры?Или можно ограничиться более мягкими мерами?
Попытку хоть как-то прояснить эти непростые спросы в начале года(обнародованного в России Годом семьи)предприняли социологи ВЦИОМ. И итоги их опроса оставляют машистое поле для размышлений.
Лишь 30% опрошенных заявили о том, что цензура не надобна. Число же поборников вступления ограничений за заключительные 15 лет нехай и ерундово, однако возросло. В 2008 году их было 58%, ныне — 63%. Какие пласты народонаселения ратуют за цензуру, а какие дудки?Бабы более готовы встретить ограничения(66%), чем дяди(59%). Изумление, пожалуй, будит то, что люд с важнецким образованием с большущим пониманием глядят к информационному «регулированию»(свыше 60%), чем непросвещенные. Не поддерживают вступления цензуры и деятельные пользователи интернета.
* * *
В круглом расстановка сил сейчас не в пользу адвокатов воли информации.
Социологические изыскания демонстрируют, что поборники цензуры видают в ней механизм обеспечения стабильности и коллективного распорядка и верно спрашивают от власти защиты от недостоверных и враждебных материалов. Ещё 19% сограждан, по настоящим опроса ВЦИОМ, рассчитывают с поддержкой цензурных ограничений отвести падение развитого уровня общества и защитить его нравственность.
У противников цензуры жрать свои, и тоже весьма серьёзные, опасения. 17% почитают, что она приведёт к ограничению воли слова и демократических воль. 15% кумекают, что воля может воспользоваться цензурой для замалчивания проблем.
Очевидно, спереди ещё будут изощренные диспуты на эту тему. Хотелось бы гадать, что вполне извиненные моральные и политические сдерживания всё же не вгонят к пересмотру самой сути статьи 29 российской Конституции, какая чётко гласит: «Цензура запрещается».
Взгляд автора может не сходиться с позицией редакции
Оцените материал