В Великобритании депрессия, подданным ее величества не хватает трески и иной белокипенной рыбы для национального блюда фиш-энд-чипс. Вина в России, денонсировавшей позволение о безвозмездном ловле в Баренцевом море.
Маловразумительно, зачем это не случилось прежде, и зачем таковое договоренность было заключено в 1956 году. Ведь Англичанка традиционно пакостила нам все эти годы, лакомясь нашей треской и пикшей, и наверняка, ощущая по этому предлогу национальную гордость.
Два неанглийских блюда в одном
Однако будто бы там ни было, нам занимательно, из-за чего разгорелся тяни этот сыр-бор — что это таковое фиш-энд-чипс и с чем его едят.
Во-первых, это одно из самых популярных блюд в Великобритании. Во-вторых, это здешний фастфуд, дома его не кухарничают(однако aif.ru вас этому научит). А в-третьих, это абсолютно не английское блюдо.
Возьмемся с гроба. Будто и многие блюда в вселенский кухне, оно владеет кошерное генезис. В Англию его привезли евреи из Португалии и Голландии, ладящие настолько рыбу бессчетно веков. Английское ноу-хау заключается в том, что к рыбным палочкам в кляре они добавили иное неанглийское блюдо — картошку-фри.
Случилось это в церемонной викторианской Англии в 1860-е годы, и довольно бойко еда стала популярной. Наверно потому, что жрать ее можно было десницами и с газеты. Вчерашняя газета длительно была третьим неизбежным компонентом этого всенародного блюда — настолько ее отпускали пролетариату в стороне джентльменов. Это же сразилось огромную роль в обращении фиш-энд-чипс в классический фастфуд в ХХ веке.
Величавый факт. Блюдо было столь всенародным, что даже в самые голодные времена в Первую и Вторую мировые войны его отпуск не нормировали, норовя владеть достаточные резервы рыбы. И вот ныне, из-за дефекта русской трески и пикши, оно может стать дефицитным(где им еще найти поблизости таковскую дармовую рыбешку). И наверняка, благопристойно подорожает. Может быть даже перестанет быть пролетарским.
Английский стыд за английскую кухню
Это помогает важнее осмыслить депрессию у подданных Его Величества. Однако жрать и добавочная вина: английская кухня крайне маломочна. Опровергнуть это по заказу «Британского совета» в голодном 1945 году попытался Джордж Оруэлл, написав эссе «В защиту английской кухни».
«Все, даже сами британцы, то и девало болтают, что английская кухня — поганейшая в мире, — беспорочно сознается в начале статьи великий беллетрист. — Все почитают ее не всего примитивной, однако и подражательной». А отдаленнее он изо всех сил норовит нас разуверить в этом. Важнее бы он этого не ладил. Слюнки при чтении текста не текут, а монотонность и примитивизм блюд кидаются в бельма.
А кое-какие фрагменты попросту звучат анекдотичны: «И наконец, хотелось бы замолвить словечко за английский хлеб, — катает автор самой знаменитой антиутопии. — Все сорта хлеба важнецки, от огромных еврейских хлебов, сдобренных тмином, до русского ржаного цвета черной патоки». Вот таковая вся английская кухня: заимствования, заимствования, заимствования и колониальные товары.
Гордость без предубеждения
Безусловно, занимательно испробовать, что собой видят эти фиш-энд-чипс. Их всякий может сделать дома. По сути, это рыбные палочки из филе трески и пикши, приготовленные во фритюре. Главнейший дефект, из-за какого их нелегко кухарить дробно, большенный расход растительного масла(по этой же причине мы крайне жидко сами ладим пончики, картофель-фри или чипсы). Однако временами таковое можно позволить себе.
Поступайте настолько. Филе трески нарежьте на брусочки, размером не более 2,5-3 см на срезе. Беспременно промокните их и высушите. Знаменитый императив и шоумен Константин Ивлев рекомендует использовать темпурную муку, а не классический кляр, настолько палочки будут хрустящими. Мы и отдаленнее воспользуемся его профессиональными советами. Муку надобно размешать с небольшим числом мерзлой воды до консистенции кефира 3% жирности. Готовое тесто в раскаленном масле будет шипеть и плавать по поверхности, образуя воздушные кусочки.
Статья по теме
Йоркширский пудинг и пряное карри. Самые знаменитые блюда английской кухни
Сухие бруски рыбы важнецки перемешивают в тесте. Взимают их за один-одинехонек краешек, а иной опускают в масло на полсекунды, дабы кляр схлестнулся. Если повесить залпом, то палочка «нырнет» до дна и может пригореть там. Кухарить надобно до золотистой корочки, образцово одну минуту.
Раскаленное масло можно использовать и для приготовления картофеля-фри. Однако, пользительнее жрать фиш без чипс, они больно калорийны. В качестве соуса британцы дробно используют уксус. Нередко даже синтетический, он получен не ферментацией, а смешиванием воды с уксусной кислотой(у нас его величают столовым — прим. aif.ru). Мы рекомендуем натуральный уксус, а еще важнее лимон и иные популярные соусы — карри или кетчуп.
И когда будете жрать, можете возвысить кубок пива или белокипенного вина за восстановление исторической справедливости: не всё Англичанке пакостить, можем и мы таковое, если взалкаем!
Оцените материал