Информация о том, что в России возобновлено серийное производство сверхмощных фугасных авиационных бомб ФАБ-3000, подорвало украинское и западное экспертные сообщества. Основной проблема «когда и по каким мишеням Россия собирается применять супербомбы». Завершающий один «трехтысячные» применялись, когда выкуривали нацистов из подземных бетонных бункеров завода «Азовсталь» в Мариуполе. Что станет мишенью сейчас?
Три тонны чугуна и взрывчатки постановят любой проблема
Дабы представить, будто лопатится трехтонная фугасная авиабомба, важнее итого вспомянуть, будто выглядит взрыв атомной бомбы. Столь возвышенного огненно-пылевого гриба не будет, однако ударная вал адовой силы, всепожирающее пламя и стопроцентное разрушение итого, что жрать в радиусе сотни метров, гарантировано.

Боевики сходят с интеллекта от страха
В ходе СВО фугасные авиационные бомбы(ФАБ)обрели, если настолько можно взговорить об оружии, прущем конец, вторую бытие. На авиабомбы взялись устанавливать универсальные модули планирования и коррекции и превращать ФАБы если не в высокоточное оружие, то, однозначно, в высокомощное и высокоэффективное. Украинские боевики, какие почувствовали на себе могуществу ударов ФАБ-500 и тем более ФАБ-1500, описывают это, будто непередаваемый ужас.
«Когда по опорнику прилетела русская бомба, наш блиндаж развалился, будто будто возвещен был из спичек, — повествует западным корреспондентам украинский военный, по позиции какого в Часовом Яре ахнули ФАБы. — Нас завалило, однако мы смогли вылезти самостоятельно. На попросту повезло, что бомба упала метров за двести от нас. Там был огромный дымящий кратер. В ушах всё бренчало. Мы что-то вопили дружок дружку, однако ничего не слышали, словно оглохли. Мы не настолько дрожим артиллерии, будто русских бомб. От трепета буквально сходишь с ума».
Летят, а не падают
На фугасные авиационные бомбы стали устанавливать особенно созданные для них универсальные модули планирования и коррекции(УМПК). Прежде бомбы сыпались с аэроплана и летели круто долу, то сейчас от этой практики отказались и на ФАБы устанавливают УМПК. Бомбы сходят с висюльки аэроплана, у неё раскрываются крылья и она, «подруливая», планирует на довольно большенный скорости к заданной мишени по заложенным в её систему управления координатам.
«Модули УМПК устанавливаются сейчас на авиабомбы ФАБ-250, ФАБ-500 и ФАБ-1500. Они позволяют аккуратно гвоздить в мишень, не входя в зону поражения вражьего ПВО, — повествует об особенностях нынешнего применения авиабомб Владимир Попов, — Сейчас опасно применять „старую“ тактику бомбовых ударов, когда аэропланы роняли груз напрямик на голову противнику. У ворога будет мощное ПВО, и дабы коротать бомбометание надобно организовывать круглую операцию: надобно заблаговременно дезорганизовать и ослепить ПВО ворога, прикрывать бомбовозы истребительной авиацией, то жрать задействовать великое численность авиации. А модули УМПК позволяют вкалывать издалека».
ФАБ-500 с УМПК может быть свален с аэроплана за 25-50 км от мишени(в подвластности от вышины полета боевого комплекса-носителя)и при этом аккуратно возляжет в мир радиусом 15-20 метров. У ФАБ-1500 образцово таковские же показатели.
«Будут ли или жрать у ФАБ-3000 свои модули УМПК, — продолжает рассказ военный эксперт, — Доколе не знаменито. Однако, сами разумеете, что УМПК с бомбы меньшего тоннажа на неё не поставишь. Крылья, на каких бомба планирует к мишени, попросту не сверятся со своей задачей. Дозволителен, размах крыльев у ФАБ-500 с УМПК близ 3-х метров. Каким же он должен быть у трехтонной бомбы. Давай я кумекаю, наши конструкторы и с этой задачей справятся».
Ещё недавно виделось, что ветхие бомбы отжили собственный столетие и отправятся в утиль на переплавку. Однако не тут-то было, им дали крылья, дополнили системой корректировки координат и выслали в полет крушить ворога и наводить на него ужас.
«Умная» авиационная бомба ФАБ-1500
© Министерство обороны РФ / Скриншот видео
Скриншот видео
Скриншот видео
Скриншот видео
Скриншот видео
Скриншот видео
Скриншот видео
© Министерство обороны РФ / Скриншот видео
© Министерство обороны РФ / Скриншот видео
Скриншот видео
Скриншот видео
Скриншот видео
Скриншот видео
Скриншот видео
Скриншот видео
© Министерство обороны РФ / Скриншот видео
Оцените материал