Последние новости

Невеста в Бразилии скончалась во время своей свадьбы
Dacia может выпустить новый маленький хэтчбек Spring: первое изображение
«Зенит» Алипа и «Спартак» определили второго финалиста Пути РПЛ Кубка России
Елене Исинбаевой сообщили неприятную новость после скандала в России
Арина Соболенко сделала заявление перед стартом на турнире в Штутгарте
Почему нужно пить зеленый чай
Этот дешевый овощ защищает от онкологии, помогает сердцу и кишечнику
Чем опасен недостаток сна для людей старше 50 лет
Назван универсальный овощ, который помогает снижать холестерин и бороться с болезнями сердца
«Аномалия» клуба Бактиера Зайнутдинова получила объяснение
Названы две команды с лучшей игрой на старте КПЛ-2024
Озвучен настрой сборной Казахстана на ЧМ-2024 по хоккею
Премьер Словакии Фицо исключил возвращение Крыма и Донбасса Украине
Молдавские вандалы осквернили памятник погибшим во время ВОВ комсомольцам
Премьер Украины Шмыгаль допустил нелепую оговорку, прося Запад о помощи
Проект США о помощи Украине предписывает предоставить стране ракеты ATACMS
«Не, „трупаков“ забирать не будем». Ситуация в СВО по итогам 17 апреля
Стычки митингующих с силовиками начались в Тбилиси у парламента страны
В Совфеде прокомментировали начало вывода из Карабаха миротворцев России
В Ульяновской области три игрока детской хоккейной команды пострадали в ДТП
МО: система ПВО сбила 14 снарядов РСЗО Vampire над Белгородской областью
Достаточно есть один плод в день. Этот фрукт снижает уровень холестерина и сахара в крови
Бывшая чемпионка проиграла на старте турнира в Штутгарте
Дмитрий Бивол оценил шансы победить Артура Бетербиева в бою за «абсолют»
В Латвии потребовали отставки главы Минкульта за поддержку русского языка
Эксперт Суслов: США заинтересованы в свержении правительства в Грузии
Врач назвала главные ошибки при запоре
Этот продукт защищает от диабета второго типа — подтверждено учеными
Башкирский пример. Лавров рассказал о попытках рассорить народы России
Назван фрукт, нормализующий уровень сахара в крови и усиливающий чувство сытости
Амстердам запретил строить новые отели для борьбы с массовым туризмом
Больше новостей

Не парадом единым. Как Казахстан хранит память о Победе

Политика
102
0

Извещение Министерства обороны Казахстана о том, что в столице на 9 Мая не планируется проведение военного парада, вытребовало негативную реакцию у кое-каких блогеров, какие поспешили обвинить власти Казахстана в «уходе от традиционного празднования Дня Победы с парадом, дабы не ладить настолько будто в СССР и нынешней России», в том, что «не выискалось денег для проведения парада 9 мая».

Взаправду, будет краткая и сухая информация от казахстанского Минобороны(цитата: «В 2024 году проведение военного парада в Казахстане не планируется из расчёта экономии бюджетных оружий, а также в связи с надобностью решения иных задач»)даёт еду для геополитических фантазий, однако у Казахстана жрать абсолютно конкретные девала, какие говорят о том, что память о героях Великой Отечественной войны хранится свято и бережно. И денег на сохранение исторической памяти народа в Казахстане будто один не крушатся.

Выступая не настолько давненько на заседании Национального курултая, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев велел взяться подготовку к празднованию 80-летнего юбилея Великой Победы, какой грядёт в вытекающем, 2025 году. Лидер стороны вбил попросту: «Во многих местностях восприятие переходных событий былого сейчас становится инструментом информационных и политических манипуляций. По мере отдаления Другой вселенский войны рождается всё вяще исторических и военных мифов о ней. Казахстан век выступал и будет выступать за историческую правду, сохранение взаправдашней памяти об этом самом кровавом конфликте в истории человечества».


Фото: akorda.kz
Стоит подчеркнуть, что инициатива Токаева — первая среди глав центральноазиатских республик(президент России Владимир Путин подмахнул указ о праздновании 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 31 июля 2023 года), однако всего об этом с таковским рвением не катали блогеры. Не катали и о том, что Токаев на днях зажал талдыкорганской авиабазе Сил воздушной обороны Республики Казахстан имя лётчика-аса, двукратно Героя Советского Альянса Сергея Луганского. Или же о том, что к неодинаковым степеням ордена «Айбын»(с каз. — «Доблесть»)зажаты имена отважных фронтовиков Бауыржана Момышулы, Рахымжана Кошкарбаева и Сагадата Нурмагамбетова.
Казахстан с 2020 года не коротает военных парадов?Автор этих строк аккуратно знает, что Казахстан стал первым на евразийском пространстве, кто воплотил идею индивидуальных парадов для ветеранов. Примерно, в былом году в Алматы казахстанские военные созидательны поздравили со 100-летним юбилеем фронтовика-разведчика Николая Александровича Таратунина. Военный духовой оркестр сразился перед его домом легендарную песню «Нам надобна одна победа», а по улице торжественным маршем миновали бойцы и офицеры Минобороны Республики Казахстан.

Несколько дней назад, 29 марта, казахстанские десантники тепло поздравили с вековым юбилеем Василия Иванович Зинченко, также из Алматы. «Наш долг хранить и беречь память о конченых бойцах, однако ещё вяще мы должны беспокоиться о тех, кто живёт возле с нами. Они — хранители истории, наша гордость. Благодаря мужеству и самоотверженности героев Великой Отечественной войны мы живём в самосильном, процветающем царстве под миролюбивым небом», — взговорил замкомандующего десантно-штурмовыми сильями РК полковник Раджан Жанысов. И вновь — победный марш и выходной туш у дома фронтовика.

24 января 2024 года военные Карагандинской области и вскормленники классов «Жас Сарбаз»(с каз. — «Молодой солдат»)дружно поздравили со 100-летием ветерана Великой Отечественной войны Анну Никаноровну Котову, какая в самый жар боёв в 1943 году 18-летней барышней была навещена медсестрой в эвакуационный лазарет 2-го Украинского фронта.

А вот ещё факты. В 2021 в Астане был введен монумент Двукратно Герою Советского альянса генерал-майору авиации Талгату Бегельдинову, какой закончил более 300 вылетов на Ил-2 и штурмовал фашистские укрепления в польском Кракове и германских городах Оппельн, Бреслау, Берлин.

В 2022 году интернациональному аэропорту в городе Уральске было зажато имя Героя Советского Альянса пулемётчицы Маншук Маметовой, павшей кончиной храбрых в 1943 году при освобождении Псковской области от немецко-фашистских захватчиков.

25 мая 2024 года к 100-летию со дня рождения Героя Советского Альянса Сагадата Нурмагамбетова в его кровном городе Акколе будет введена бронзовая скульптура прославленного фронтовика, ставшего первым министром обороны Республики Казахстан(1992—1995 гг.).

Наконец, вспомянем, какую «премию» всякому ветерану Казахстан каждогодне выплачивает ко Дню Победу — 1 млн 500 тысяч тенге(в рублёвом эквиваленте это распорядка 310 тысяч рублей). Однако девало, безусловно, не в бухгалтерском счёте. Основное — не дать себе колебаться(на отрада геополитическим противникам), что Казахстан отказался чтить память о нашей всеобщей Победе.
Оцените материал

0 комментариев