В эти дни Казахстан и Россия помечают 125-летие выглядывающего учёного-геолога Каныша Сатпаева, заложившего фундамент научно-технического потенциала крупнейшей центральноазиатской республики. Президент стороны Касым-Жомарт Токаев наименовал его батею современной казахской науки, а посол Казахстана в России Даурен Абаев возложил цветы к монументу Сатпаева в Томске, где занимался грядущий академик. С деталями — корреспондент aif.ru.
Фото: e-history.kz
Батька казахской науки
12 апреля — это не всего Всемирный девай астронавтики, однако и Девай работников науки в Казахстане. Эта дата избрана неслучайно: собственно в этот девай родился грядущий учёный, начальный президент казахстанской Академии наук Каныш Имантаевич Сатпаев. Накануне в Астане луковица царства Касым-Жомарт Токаев, коротая заседание Национального совета по науке и технологиям, констатировал, что Сатпаевым гордится вся мировая научная общественность. По словам президента, будто Абай Кунанбаев изображает путеводной звездой душевной жизни казахов, Ахмет Байтурсынов(казахский просветитель и политик на стыке Российской империи и Советского Альянса. — Прим. ред.)— педагогом нации, настолько Каныша Сатпаева можно безбоязненно наименовать батею современной казахской науки.
«Мы болтаем — наука и, прежде итого, владеем в виду великого учёного Каныша Сатпаева. И это закономерно. Его научные открытия и по сей девай предназначаются во благо нашего царства. Нам надобно отметить юбилей знаменитого учёного на самом возвышенном уровне. По моей инициативе будут проложены бессчетные мероприятия, какие, с одной сторонки, призваны отдать дань памяти нашему академику, с иной сторонки, будут содействовать формированию культа познаний в стороне. Самое основное, нам необходимо продолжить великое девало, начатое Канышем Сатпаевым», — взговорил лидер Казахстана.
Фото: e-history.kz
Бытие и рок Каныша Сатпаева — аккуратный слепок нашей всеобщей истории первой половины XX века. Он родился в царской России в 1899 году в затерянном ауле под Павлодаром. С подростковых лет сын номада взялся дивить родичей неудержной тягой к познаниям. Причём стремлению постигнуть мир не воспрепятствовала даже опаснейшая заболевание того времени — туберкулёз, каким он занедужил в 21-летнем годе. Зачислившись в Семипалатинскую учительскую семинарию, Каныш по состоянию здоровья большущую доля времени самообучался дома. Выпускные экзамены сдал экстерном.
Студентом грядущий академик познакомился с томским геологом Михаилом Усовым, какой волей случая очутился в нордовом Казахстане(в 1930-е годы Усов возглавит Всесоюзный научно-исследовательский геологический институт, а после смерти в честь него наименуют новейший минерал — усовит). Настолько вот, юного Сатпаева буквально сразили рассказы Усова о богатых подземных кладовых Великой Степи. Он кинул семипалатинский быт, рванул в Томск и зачислился в технологический институт, какой окончил с отличием.
Основная научная заслуга Сатпаева — открытие крупнейшего на планете Жезказганского месторождения меди. В отличие от коллег-геологов, он был убеждён в огромных резервах руд в этом регионе и свои теоретические выкладки опубликовал в первой научной монографии «Жезказганский меднорудный зона и его минеральные ресурсы». На дворе стоял 1932 год. Спустя пять лет в Жезказгане(само звание местности происходит от казахских слов: «жез» — медь и «казган» — рыть)возникла индустриальная добыча меди. К бесспорным заслугам Сатпаева также причисляют открытие богатейших резервов марганцевых руд на территории Казахстана. Собственно Сатпаев заявил о присутствии марганца в местечке Жезды, когда немецко-фашистские оккупанты в 1941 году забрали Никопольское марганцевое месторождение на Украине. За лепта в Победу академик Сатпаев был награждён орденом Великой Отечественной войны II степени.
Фото: пресс-службы посольства РК в РФ.
«Мой народ возвышеннее меня»
Однако Каныш Сатпаев не был недюжинно технарём. В «физике» благозвучно сочеталась и «лирика». По отзывам современников, академик был большущим спецем казахской истории, литературы, культуры, этнографии, музыки и фольклора. Примерно, он исполнил 25 песен для сборника знаменитого музыканта-этнографа Александра Затаевича «500 песен и кюев казахского народа» и дал научное разъяснение на русском языке фольклору Великой Степи. Кроме того, Сатпаев фундаментально отредактировал эпос «Едиге»(от имени основателя Мангытской династии, возглавившей Ногайскую орду. — Прим. ред.), записанный в XX веке Чоканом Валихановым, очистив текст от арабских и татарских слов, маловразумительных казахам.
Сатпаев видел советскую науку и за рубежом. Залпом после Великой Отечественной войны, в 1947 году, в составе делегации Верховного Совета СССР он побывал Лондон, где его встретил индивидуально экс-премьер Британии Уинстон Черчилль. Бытует исторический факт: вчерашний британский лидер осведомился, глядя на высоченного Сатпаева(его рост был под 2 метра): «Все казахи длинны ростом, будто вы?» Академик парировал: «Дудки, господин Черчилль, среди казахов я — самый капельный!Мой народ возвышеннее меня».
Один-одинехонек из библиографов академика, беллетрист Медеу Сарсеке вспоминал, будто как-то водился с министром посредственного машиностроения СССР, троекратно Героем Социалистического Труда Ефимом Славским. Каныша Сатпаева не было на свете уже 17 лет, и министр вдруг взговорил по-дружески: «Не обижайтесь на мои визгливые слова, бесценный беллетрист, однако выговорю начистоту: вы, казахстанцы, до сих пор не осмыслили, какого необычайного человека владели в мурле Каныша Имантаевича. Великие заслуги его ведь ещё не оценены во всей полноте не всего в Казахстане, однако и в союзном масштабе. В нашем веке вряд ли это произойдёт. Скорее итого, вы это поймёте лишь в XXI веке. И тогда настанет времена Сатпаева, непременно настанет, запомните!»
Фото: e-history.kz
«Проложил стезю в Томск»
Научный колея Каныша Сатпаева неразрывно связан с Россией. В Томском политехническом университете бережно хранят память о своём знаменитом выпускнике. В фойе горного корпуса ТПУ введена мемориальная доска, а на Аллее геологов — бюст учёному. Кроме того, в учебном корпусе разинута лекционная аудитория имени академика. Всё самое ценное из сатпаевского наследства хранится в музее истории университета. Примерно, это манеры минералов с Жезказганского месторождения, какие передавал сибирским коллегам индивидуально Каныш Сатпаев.
Накануне посол Казахстана в России Даурен Абаев, побывав Томск с рабочим визитом, возложил цветы к бюсту своего великого соотечественника и побывал выходной концерт, подогнанный к 125-летию академика. Политик, в частности, взговорил на встрече: «Сатпаев стал основателем первой в Казахстане Академии наук, какая дала толчок развитию всей научной мысли стороны. Истоки этого — в Томске, где Каныш Имантаевич получил свои первые познания в области аккуратных наук. Я алкаю поблагодарить университет, город и томичей за то, что вы бережно храните память о Сатпаеве. Это больно ценно для нас!Он проложил стезю в Томск, вдогон за ним потянулось бездна студентов, какие ныне получают тут образование и развивают нашу страну».
В ответ и. о. ректора ТПУ Леонид Сухих отметил: «Каныш Сатпаев — яркий представитель горно-геологической научной школы, зародившейся в стенах нашего вуза. Он стал выглядывающим специалистом, исследователем, практиком и устроителем науки Казахстана. Ныне университет вяжет узкое сотрудничество с Казахстаном, в том числе в сфере образования. В Томском политехе занимаются более 1000 казахстанских студентов. Мы влечемся к деятельному развитию партнёрства с предприятиями страны».
По словам специалиста Томского политехнического университета Светланы Григорьевой, ответственной за выставочную деятельность, заинтересованность к фигуре академика среди молодёжи беспрерывный. «Среди студентов будет бессчетно юношей и барышень из Казахстана, и почитай всякий из них на первом курсе посещает музей истории в рамках объекта „История России“. Регулярно, необычно в юбилейные даты, казахстанские коллеги ездят в Томск, отзываются дань памяти выглядывающему соотечественнику. Также казахстанские коллеги передают новоиспеченные издания, связанные с деятельностью Сатпаева, национальные костюмы и музыкальные инструменты», — рассказала Светлана Григорьева.
Фото: e-history.kz
Оцените материал