Последние новости

Невеста в Бразилии скончалась во время своей свадьбы
Стоимость состава сборной Узбекистана U-23 на Кубке Азии оказалась самой дорогой
Стал известен размер призовых, которые получат украинские медалисты Олимпиады-2024
Топовый боец UFC казахстанского менеджера раскрыл гонорары на супертурнире
Нутрициолог объяснила, что такое атлантическая диета
Ванна или душ? Что принимать полезнее
Определился третий полуфиналист Лиги Чемпионов
«Манчестер Сити» и «Реал» в серии пенальти выявили полуфиналиста Лиги Чемпионов
Стали известны все участники и пары полуфинала Лиги Чемпионов
Компьютер предсказал старт Елены Рыбакиной в Штутгарте
Прямая трансляция первого матча Елены Рыбакиной на турнире в Штутгарте
Dacia может выпустить новый маленький хэтчбек Spring: первое изображение
«Зенит» Алипа и «Спартак» определили второго финалиста Пути РПЛ Кубка России
Елене Исинбаевой сообщили неприятную новость после скандала в России
Арина Соболенко сделала заявление перед стартом на турнире в Штутгарте
Почему нужно пить зеленый чай
Этот дешевый овощ защищает от онкологии, помогает сердцу и кишечнику
Чем опасен недостаток сна для людей старше 50 лет
Назван универсальный овощ, который помогает снижать холестерин и бороться с болезнями сердца
«Аномалия» клуба Бактиера Зайнутдинова получила объяснение
Названы две команды с лучшей игрой на старте КПЛ-2024
Озвучен настрой сборной Казахстана на ЧМ-2024 по хоккею
Премьер Словакии Фицо исключил возвращение Крыма и Донбасса Украине
Молдавские вандалы осквернили памятник погибшим во время ВОВ комсомольцам
Премьер Украины Шмыгаль допустил нелепую оговорку, прося Запад о помощи
Проект США о помощи Украине предписывает предоставить стране ракеты ATACMS
«Не, „трупаков“ забирать не будем». Ситуация в СВО по итогам 17 апреля
Стычки митингующих с силовиками начались в Тбилиси у парламента страны
В Совфеде прокомментировали начало вывода из Карабаха миротворцев России
В Ульяновской области три игрока детской хоккейной команды пострадали в ДТП
МО: система ПВО сбила 14 снарядов РСЗО Vampire над Белгородской областью
Больше новостей

Большой потенциал. В Адыгее обсудили развитие экономики региона

Политика
108
0

3 апреля луковица Адыгеи Мурат Кумпилов проложил планерное совещание с членами кабмина РА, главами территориальных органов федеральной власти, муниципальных образований. На встрече обсуждалась экономическая ситуация в республике: основные итоги и задачи для дальнейшего развития региона с учетом положений послания президента РФ Владимира Путина.

Экономика региона устойчива



Луковица РА акцентировал внимание сконцентрировавшихся на концентрации усилий для выполнения положений послания президента.

«Влечемся к эффективному выполнению задач Владимира Путина в послании. Это – путевая карта на предбудущее, план нашего развития на 6 лет. Всем ведомствам и муниципалитетам надобно максимально использовать механизмы господдержки, участвовать в федеральных программах и нацпроектах», – подчеркнул луковица РА.
Также Кумпилов показал на важность решения президента о продлении программы индивидуального развития регионов на 6 лет и поставил линия задач по достижению показателей программы в этом году. На укрепление экономического потенциала повлияет и решение главу царства по реструктуризации бюджетных кредитов, благодаря чему республика сможет навести добавочные оружия на модернизацию ЖКХ и иные течения.
Будто доложил министр экономического развития и торговли РА Заур Шеуджен, в республике встречены необходимые нормативно-правовые акты в сфере реализации механизма защиты и поощрения капиталовложений. В взаправдашнее времена реализуется линия крупных, стратегически величавых проектов, какие дадут серьёзный толчок экономике, а также обеспечат несколько тысяч рабочих мест. Начальный – создание индустриальной полосы на территории Тахтамукайского района, другой – создание горнолыжного экокурорта «Лагонаки».

Благодаря поддержке федерального фокуса в республике выстроена устойчивая экономика, основные показатели ветви стабильно вырастают. Настолько, индекс индустриального производства в 2023 году составил 106,1%, объём инвестиций по предварительным итогам былого года добился 61,6 млрд рублей с темпом 122,4%. Серьёзные добавочные возможности для развития предпринимательства в регионе дал нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Всеобщий объём оружий по нацпроекту, начиная с 2019 года, составил 1,5 млрд рублей.

«Надобно поддержать предприятия и братии, какие участвуют в проекте по повышению производительности труда и вводить большее число бражек в новоиспеченные программы, нацпроекты. Использование этого механизма ввергнет увеличению пришли и повышению конкурентоспособности этих предприятий», – отметил Кумпилов.


Фото: А.Гусев

Развитие малого и посредственного бизнеса



Луковица Адыгеи обратил внимание на то, что в послании президент России поставил задачи по повышению эффективности малого и посредственного предпринимательства(МСП)и его качественных показателей. С этой мишенью в Адыгее создаются оптимальные обстановка для развития бизнеса, вкалывают механизмы отраслевого нацпроекта, господдержки, в том числе и сквозь середина «Мой бизнес». В итоге за 5 лет основной показатель по численности занятости в сфере малого и посредственного бизнеса составил 64300 человек. Это на 15,6 % возвышеннее плана. Всего за былой год на 8 тыс. человек вымахало число самозанятых, составив почитай 22 тыс. человек.

«Надобно помогать самозанятым в реализации их продукции, предоставлении им новоиспеченных площадок и путей для продвижения товаров и услуг. МСП – это величественнейших сектор экономики, какой бойко адаптируется к неодинаковым обстоятельствам. При этом у нас жрать будто искушенный бизнес, настолько бессчетно и начинающих бизнесменов – инициативных людей, с занимательными идеями. Их величаво поддержать, это – большенный потенциал, какой надобно грамотно использовать. Благодаря правительству стороны у нас жрать машистый инструментарий для развития, надобно помогать людам в реализации проектов при неодинаковых вариантах господдержки. Образовывайте конкурентную среду, используйте важнейшие практики АСИ, разбирайте их и насаждайте. Всё это не всего развивает экономику, однако действует на качество жизни, динамику на базаре занятости населения», – отметил луковица РА.

Сельское хозяйство будто одна из основных отраслей



Также луковица Адыгеи поставил линия задач по развитию сельского хозяйства будто одной из основных отраслей в структуре экономики региона.

О комплексе мероприятий в этом течении доложил министр сельского хозяйства республики Анзаур Куанов. Он доложил о текущей ситуации в ветви, встал на спросах развития АПК, здешних товаропроизводителей. Настолько, индекс производства пищевых провиантов за былой год составил 120,8%.

Луковица РА отметил важнецкий темп роста производства пищевой промышленности, поддержал меры по развитию садоводства и рекомендовал деятельнее развивать агротуризм, всенародные промыслы, продвигать брендовую и экологически безукоризненную продукцию, а также использовать новоиспеченные технологии в АПК, поддерживать агростартапы.

Поставлена задача использовать все водящиеся механизмы госпрограмм и федеральной поддержки для развития ветви. Это позволит более эффективно коротать мероприятия по изменению структуры производства в пользу животноводства, плодово-ягодных насаждений и малых конфигураций хозяйствования, в пищевой и перерабатывающей промышленности – по увеличению темпов роста производства, загрузке мощностей сырьем здешнего производства, наращиванию экспортного потенциала продукции АПК.


Фото: А.Гусев

Социальная инфраструктура на селе



В ходе планерного совещания луковица Адыгеи также подчеркнул значимость мероприятий госпрограмм для совершенствования социальной инфраструктуры на селе, повышению качества жизни селян. Кумпилов отметил, что в соответствии с посланием поставлена задача поддержки комплексного обустройства сельских территорий. С этой мишенью в республике продолжится реализация госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий»(КРСТ). В этом году на мероприятия КРСТ будет навещено близ 966,5 млн рублей.

Будто подчеркнул министр сельского хозяйства РА, на эти оружия продолжатся работы на трёх переходящих с былого года объектах. Кроме того, запланированы новоиспеченные проекты по ремонту социальных объектов, инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустройства территорий – итого 15 объектов: в Красногвардейском, Майкопском и Кошехабльском районах. Кроме того, в введенные сроки сформирована и навещена на конкурсный отбор заявка на 2025 год на реализацию мероприятий по сооружению, реконструкции, капитальному ремонту объектов, а также приобретению транспорта для обслуживания сферы ветеринарии; реконструкцию дорог в сельской местности.

Луковица РА взвалил встретить меры по снижению рисков невыполнения графика сооружения объектов, влечься выступать с опережением сроков.

«Любое акт начинается с планирования. Вовремя кухарничайте конкурсную документацию. Уделите этой работе великое внимание, синхронизируйте все усилия и действуйте», – отметил Кумпилов.

Регион в лидерах по вводу жилья



На планерном совещании также были рассмотрены спросы по улучшению жилищных обстоятельств, расширению и модернизации коммунальной инфраструктуры, а также обновлению коллективного транспорта.

Были отмечены важнецкие темпы развития строительной ветви Адыгеи. Луковица региона поставил задачу наращивать достижения.

Будто доложил глава Минстроя РА Валерий Картамышев, по итогам 2023 года республика ввалилась в десятку субъектов-лидеров по вводу жилья. За год заведено 570 тысяч кв. метров жилья или 120% к отвечающему стадию 2022 года. На ныне достигнут возвышенный итог – 1,13 кв. метра заведенного жилья на человека. Планируемый показатель ввода жилья на 2024 год составляет 500 тыс. кв. метров. За январь-февраль 2024 года на территории республики заведено в эксплуатацию 99,57 тыс. кв. метров жилья. С былого года стартовало пять проектов комплексного развития территорий: три новоиспеченных благоустроенных микрорайона возникнут в Майкопе, и ещё два – на территории Яблоновского и Новоиспеченной Адыгеи Тахтамукайского района. В рамках этих проектов запланировано возвести и завести в эксплуатацию близ 1 млн кв. метров жилья в многоквартирных домах.

Кроме того, в былом году навещено 177,5 млн рублей на квартиры для детей-сирот, жилищные обстановка улучшили 134 молодые семьи. В 2024 году запланировано оказать социальную поддержку 103 молодым фамилиям, из них 52 семьи изображают многодетными. Также луковица РА поставил задачи по ликвидации аварийного жилья.


Фото: А.Гусев

Благоустройство и развитие дорожной сети



Дальше были рассмотрены спросы реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Итого в 2024 году выделено 505,3 млн рублей на благоустройство 8 коллективных и 32 дворовых территорий, а также двух проектов, признанных победителями всероссийского конкурса малых городов(благоустройство лесопарковой полосы «Мэздах» в г. Майкопе и парка роздыха(2-й этап)в г. Адыгейске). Раздельные задачи поставлены по обустройству бульвара «55 лет Победы» в Майкопе и территории в восточной части города, там взвалено продумать зону обустройства торговых точек.

Жизненной для Адыгеи изображает и тема модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. Для этого используются неодинаковые программы, в том числе: федеральный проект «Безукоризненная вода», региональная программа по модернизации систем коммунальной инфраструктуры, механизмы инфраструктурных бюджетных кредитов, особенных казначейских кредитов и фонда национального благосостояния. К образцу, в былом году проложена реконструкция сетей водоснабжения во многих муниципалитетах. В этом году работы продолжаются, а также будет завершена реконструкция тепловых сетей в г. Адыгейске.

Еще одно величавое курс – развитие дорожной сети. Адыгея четвертый год сплошь награждается дипломом правительства стороны за возвышенные показатели качества реализации объектов нацпроекта БКД. Работы по нацпроекту «Безобидные качественные дороги» в регионе выступают с опережением. В 2023 году в нормативное состояние ввергнуто 99 км дорог, отремонтированы три моста. На амба 2024 года пай дорожной сети городских агломераций, находящихся в нормативном состоянии, составит не менее 85% от всеобщей протяженности дорог при плане 84,1%. Для этого запланировано ввергнуть в нормативное состояние 22,5 километра дорог регионального и здешнего значения. На контроле главы РА улучшение дорожной сети в Яблоновском.

В 2024 году в республике реализуются и иные путевые работы: ремонт моста сквозь реку Ходзь в Кошехабльском районе; постройка второго этапа автодороги Даховская – Дегуакская поляна; постройка третьей очередности автодороги Гузерипль - плато Лагонаки и иные.

Основная задача до 2028 года – увязать все водящиеся стези Республики Адыгея в монолитную, безобидную и комфортную путевую сеть. При этом большущую доля дорог планируется довести до нормативного состояния. Кроме того, перед отвечающими службами стоит задача обеспечивать возвышенное качество транспортной услуги. Благодаря профильному федеральному проекту на городские маршруты уже вышли 20 новоиспеченных автобусов, разинуты два новоиспеченных муниципальных маршрута со стоимостью проезда 20 рублей за поездку. Труд по обновлению коллективного транспорта будет продолжена.
Оцените материал

0 комментариев